咖哩控看過來~ 富含多酚香辛料的咖哩有助於穩定血糖!

by | 一月 8, 2018 | 健康知識庫, 血糖平衡 |

本文健康摘要:

白飯配上含有多樣香辛料咖哩有助於改善餐後血糖的穩定。
重點:讓咖哩多酚含量增加的方法 – 多用些香辛料去調配就可了。

對我來說,咖哩是一道擁有香多樣貌的料理,儘管有那樣的味道都會被稱作咖哩,但卻是個千變萬化的世界呀!使用的香辛料總類、比例、搭配的食材…等等,不同的人就會有不同的風味展現。

咖喱是起源於南亞的食品,最早在印度及現今是巴基斯坦的印度次大陸出現,其特點是以多種香料作為材料,通常包括薑黃粉,新鮮或乾的辣椒,複雜的組合而成。 — Wikipedia

寫到這個段落的時候,腦中突然想起前些年看過的電影 – 美味不設限,當中也有咖哩的蹤跡喔!是一部溫馨且看了肚子會很餓的電影。

好,回歸正題!
如果你是一個愛吃咖哩的人,那麼這篇文章你應該會很喜歡才是。過去曾有研究發現香辛料或是蔬菜裡面的多酚化合物具有延緩碳水化合物,如米飯、麵條、麵包、玉米…等澱粉類食物的消化與吸收,不讓飯後血糖有暴衝的情形發生。咖哩呢,只要添加的食材與香辛料夠豐富,它就會是個富含多酚的一道料理。這次要分享的研究就是要一探白飯與不同多酚含量的咖哩會對餐後血糖帶來什麼樣的影響。

吃咖哩飯的實驗分組

研究者們找來 20 位平均年齡 23.7 歲、BMI 23 的中國男性參與這項研究。以隨機的方式將他們分到以下四組:

  1. D0C:控制組,多酚含量 130 ± 18 毫克 GAE(沒食子酸當量 / gallic acid equivalent,用來表示多酚含量的單位 )
  2. D1C:咖哩組 1,多酚含量 556 ± 19.7 毫克 GAE
  3. D2C:咖哩組 2,多酚含量 1113 ± 211.6 mg 毫克 GAE

這三種試驗餐的卡路里、巨量營養素(蛋白質、脂質與碳水化合物)、總蔬菜量都調整成一致。研究者們會連續監測參與者們 24 小時的血糖濃度,以及餐後血中胰島素與三酸甘油酯濃度。此外,也會測量多酚在尿液中的排出量。

咖哩的多酚量越多越有助於血糖平穩

研究結果發現,多酚量多能顯著影響餐後三小時的血糖曲線下面積,相對於 D0C 組,D1C 與 D2C 分別減少了 19% 與 32%。也就是說咖哩的多酚含量越多,延緩血糖的作用越是明顯,不過在胰島素的濃度上就沒有顯著的差異。此外,尿液中多酚的排出量也會隨著攝取的多酚量多而排出增加。

從這個試驗的結果,我們能知道富含多酚的咖哩可能改善餐後血糖的穩定。

富含多酚的咖哩怎麼做呢? 簡單來說,多放一些香辛料進去就行了!

 

參考資料與補充
  • Haldar, S., Chia, S. C., Lee, S. H., Lim, J., Leow, M. K. S., Chan, E. C. Y., & Henry, C. J. (2017). Polyphenol-rich curry made with mixed spices and vegetables benefits glucose homeostasis in Chinese males (Polyspice Study): a dose–response randomized controlled crossover trial. European journal of nutrition, 1-13.

相關文章