吃富含好油脂的飲食反而更能有效減去內臟脂肪?有運動效果會更好!

by | 十二月 25, 2017 | 健康知識庫, 心血管代謝, 身體組成 |

本文健康摘要:

想要減去內臟脂肪,營養均衡的地中海類飲食效果會比低脂飲食好,再加上適度的運動就能有更好的成效,進而減少心血管疾病與第二型糖尿病的罹患風險。此外,減少內臟脂肪能反映血脂的改善;減少深部皮下脂肪能反映胰島素敏感度的改善。

通常沒和專業營養師諮詢就自己著手減肥的人,起手式十之八九是「少吃油」,多數人總認為吃油就會變成身體的油。不過事實上不是這樣子的,飲食中的油脂還可以再細分成飽和脂肪、不飽和脂肪,而不飽和脂肪酸之中還可以再分成單元不飽和與多元不飽和脂肪酸,而後者又可以在區分成 Omega-3、Omega-6 與 Omega-3,在我們體內這些不同的脂肪酸們可不是只拿來當「能量源」,讓全身有「膜」的地方功能完整、訊息傳遞、發炎與消炎…等都是它們能在身體做的事情,想想看,缺少了這個營養素會給身體帶來多大的困擾呢?

醫療專家們大多是用理論來跟你講這些道理,但身體裡面究竟發生什麼變化,我們好像除了體重之外也很難明確的跟你說發生什麼事情了,不過一篇發表在《Circulation》期刊上的研究或許能幫助我們一窺飲食中脂肪的攝取以及運動有無等生活型態調整對體內脂肪分佈的影響。

低脂飲食、地中海/低碳飲食與運動的臨床試驗

研究是由以色列內蓋夫本古里安大學健康科學學院 Yftach Gepner 等人進行,他們找來 278 位平常的生活是久坐的成年人進行一項為期 8 個月的生活型態調整的隨機控制組對照組試驗,參與者們不是肥胖就是血脂異常的問題。參與者們的平均年齡 48 歲、有 89% 是男性、平均 BMI 是 30.8,在試驗期間,他們白天會待在一個獨立的工作空間接受監測,並提供他們午餐,過程中會用 MRI 了解體內脂肪的變化。八個月後有 86% 的人好好的完成試驗。

生活型態調整的試驗分組如下:

  • 低碳飲食組(Low Fat, LF):有適度運動 or 無運動
  • 地中海/低碳飲食組(Mediterranean/low-carbohydrate, MED/LC):有適度運動 or 無運動

有運動與沒運動在運動量的差異是以代謝當量(MET)來看,平均來看,適度運動組每週的代謝當量是 19.0,而無運動組是 2.1。


圖片來源:Wikipedai

地中海/低碳飲食+運動的減脂效果最好

經過統計分析後,地中海/低碳飲食再加上適度運動的減脂效果最好,內臟脂肪減少 22%、肝臟脂肪減少 29%、心包內脂肪減少 11%。此外,兩種飲食只要加上運動都能顯著的減少內臟脂肪的量。

值得注意的是,地中海/低碳飲食在減少內臟脂肪、心包內脂肪與胰臟脂肪的效果優於低脂飲食,也就是說如果真的要減少內臟脂肪的話,低脂飲食的效果其實沒那麼好。研究者們進一步分析後發現:

  1. 內臟脂肪或肝臟脂肪的減少與血脂的改善有關係;
  2. 而深部皮下脂肪的減少與胰島素敏感度的改善有關

從這篇研究的結果來看,如果我們想要好好的預防心臟血管代謝疾病以及第二型糖尿病的風險,那麼除了減重之外,我們或許更應該去看用什麼樣的生活型態調整策略才能更確實的減去與疾病相關的脂肪,均衡豐盛的飲食與適度的運動應該是值得考慮的生活型態。

 

參考資料與補充

Gepner, Y., Shelef, I., Schwarzfuchs, D., Zelicha, H., Tene, L., Meir, A. Y., … & Serfaty, D. (2017). Effect of Distinct Lifestyle Interventions on Mobilization of Fat Storage Pools: The CENTRAL MRI Randomized Controlled Trial. Circulation, CIRCULATIONAHA-117.

相關文章