發炎食物 的攝取可能與胃癌罹患風險增加有關係?

by | 四月 14, 2018 | 健康知識庫, 發炎反應 |

本文健康摘要:

每天每餐吃下肚子的食物,有的能滋養我的身體,但有些卻會帶來一些影響 – 促進發炎。長期吃發炎分數較高的飲食可能與胃癌的罹患風險增加有關,儘量吃不容易促進發炎的飲食或許能作為預防胃癌的一種生活策略。

發炎飲食 是一個什麼樣的概念呢? 就是吃了某種東西之後,體內會出現程度一不一的發炎反應,舉個例子吧,在吃過高卡路里,然後都是炸雞、薯條的一餐後,隔天醒來發現臉上冒出痘痘,擠它還會很痛。這就是一種食物導致發炎反應的一種情形,這是看得到的情形,另外也有我們不太能察覺的發炎反應,也就是所謂的低度發炎,或稱慢性發炎,不像急性發炎那樣會讓人感到不舒服,通常會透過生化檢查,從一些發炎指標來間接得知。

發炎飲食 的定義是什麼?該如何判斷

發炎飲食 聽起來很抽象,日常生活中那樣的飲食或是哪種食物會導致發炎呢? 為了能更有系統且科學的判斷某個飲食或是食物是否可能導致發炎,2009 年時 南卡羅來納大學癌症與預防控制計畫的團隊發表了一篇以膳食發炎指標來預測血中發炎指標的研究,從已經發表的各種發炎和食物相關的研究,統合並設計出一套演算方法來計分。利用這套演算方法可以評估一個人飲食的發炎分數,分數愈高代表飲食容易引起發炎。

2013 年,該研究團隊納入更多的研究文獻,並修改第一版的一些問題,提出了新版的飲食發炎指標(dietary inflammatory index, DII)。當然我們一般人不需要去深入了解這個演算法到底是怎麼計算的,不過還是能從中知道哪些食物或是營養素吃多可能會增加發炎得分,從而讓自己去判斷怎麼吃比較不容易引起發炎喔。

下表是從文獻整理出來的表格,左邊是攝取過多會增加發炎得分,右邊是吃多能減少發炎得分,但要記住,多吃不是無上限的吃,適量就好。由於實際的計算相當的頗複雜,在這裡不會告訴大家該如何去計算它。作為參考,公認的健康飲食法 – 地中海飲食,如果以飲食發炎指標去估算的話,得分是 -3.98,而常見的速食則是 +4.07。也就是說,日常生活裡,直接採納有健康概念的飲食方法是比較容易的策略。

發炎飲食-飲食發炎指標-促進發炎的食物-抗發炎的食物-1

注:圖表為此篇研究為逆向分析不同飲食計算出的評分分數,不代表單獨食用上述食材會造成發炎或抑制發炎,此篇研究提出發炎分數須以整體飲食計算。

發炎飲食 與胃癌罹患風險的研究

看過上面的內容你應該對發炎飲食有了初步的概念了吧!接下來就來看一篇在《美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition》上有關於飲食引起的發炎與胃癌罹患風險關係的前瞻調查,此研究的資料來自於 476,160 位參與歐洲癌症與營養調查(European Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC)的人們,其中有 30% 是男性,整個研究追蹤的時間長達 14 年,在這期間有 913 個胃癌病例,其中有 236 例是發生在賁門,341 例在非賁門的位置,另外有 336 例是發生位置重疊或不確定腫瘤的位置。

研究者也會評估參與者們的飲食,並參考前面提到的飲食發炎指標的演算法來估算得分。結果發現,較高的飲食發炎得分與胃癌罹患風險增加有關係,其中又以發生在賁門的胃癌更為強烈。雖然從這個研究我們不能得到發炎飲食與胃癌罹患風險有因果的關係,但不失是一個可以讓自己吃得健康的參考。此外,發炎飲食與健康的關係並不僅止於胃,其實身上還有許多潛在的健康問題與它有關係喔。

也許你看完前兩段的描述知道吃哪些食物可能會促使發炎,但真要落實在生活中很可能會遇到無法好好執行的問題,這時候可以來肯尚健康管理,不管是陳韻帆營養師或是林容安營養師都能給你專屬的生活型態調整規劃喔!

 

參考資料與補充
  • Cavicchia, P. P., Steck, S. E., Hurley, T. G., Hussey, J. R., Ma, Y., Ockene, I. S., & Hébert, J. R. (2009). A new dietary inflammatory index predicts interval changes in serum high-sensitivity C-reactive protein. The Journal of nutrition, 139(12), 2365-2372.
  • Shivappa, N., Steck, S. E., Hurley, T. G., Hussey, J. R., & Hébert, J. R. (2014). Designing and developing a literature-derived, population-based dietary inflammatory index. Public health nutrition, 17(8), 1689-1696
  • Agudo, A., Cayssials, V., Bonet, C., Tjønneland, A., Overvad, K., Boutron-Ruault, M. C., … & Trichopoulou, A. (2018). Inflammatory potential of the diet and risk of gastric cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. The American Journal of Clinical Nutrition, 107(4), 607-616.

 

主題圖片:Photo by Armando Ascorve Morales on Unsplash

相關文章