芳香按摩可能讓孕婦在懷孕期間有好心情與較佳免疫力

by | 十月 12, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

女生在孕程中會因為每個階段的變化而造成相當大的影響,這個影響不僅僅是身材外觀連同內分泌都變化頗大,孕婦按摩在這幾年也相當盛行,不過仍然有很多準媽咪對於精油的使用有著比較大的疑慮,害怕會影響到寶寶的健康,以下我們來看看一篇發表在〈The Journal of Alternative and Complementary Medicine〉期刊上的研究就在探討「芳香按摩」與「孕婦健康」之間的關係!

該研究找來了 52 名準媽咪(16 至 36 週妊娠),團隊隨機將她們分成兩組,其中,試驗組接受雙週一次的 70 分鐘芳香按摩搭配薰衣草按摩油,療程一共安排 10 次療程,為期 20 週;另一組,對照組僅接受一般常規產前護理,於 20 週後收集了參與者們的唾液皮質醇和免疫球蛋白A(IgA)水平,結果發現,相對於對照組,試驗組的孕婦唾液皮質醇水平較低且免疫球蛋白 A 較高。此外,就長期芳香按摩對免疫球蛋白 A 的濃度影響來看,第 32 週與 36 週時的 IgA 顯著高於 16 週的時候。

這項研究提出了芳香療法按摩可以顯著減輕孕婦的壓力和增強免疫功能的證據。

其實不僅僅是免疫提升而已,孕程到了中後期開始下肢水腫與腰部痠痛的問題會慢慢浮現,芳療對於這類問題的處理也是相當的有成效
而按摩油也可以幫助滋潤皮膚預防妊娠紋,但是如需任何配方來做居家護理
建議詢問芳療師還是比較安全唷!

透過研究我們可以了解芳香按摩對於準媽咪是相當安全且可以幫助孕媽咪提升免疫。

孕婦進行芳療按摩前要注意的事

然而孕婦在進行芳療按摩前有幾項事情是必須留意的:

  1. 與醫師討論,並確認胎兒是穩定狀態可以進行芳療按摩
  2. 孕期超過 16 週,再進行療程
  3. 有任何疾病史都需要事先告知芳療師

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與補充
  • Chen, Pao-Ju, et al. “Effects of Aromatherapy Massage on Pregnant Women’s Stress and Immune Function: A Longitudinal, Prospective, Randomized Controlled Trial.” The Journal of Alternative and Complementary Medicine (2017).

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image