幫助你渡過更年期的困擾新選擇 – 芳香精油

by | 六月 13, 2017 | blog, 健康知識庫, 壓力管理, 芳療生活 | 0 comments

梅雨季開始~ 天氣變化早晚大不同,早上艷陽高照到下午卻狂風暴雨….
更年期的狀態也是如此,讓處於更年期中的女性,常常不知所措。

隨著年齡增長到更年期前後,女性可能會因為體內荷爾蒙的變動,而出現盜汗、熱潮紅、持續的沮喪與疲倦、皮膚乾燥、月經不規則等等狀況。

常常聽客戶說「上一秒身體都好好的,下一秒卻全身燥熱難耐,不到十秒鐘全身濕透,
半夜睡到一半熱醒的情況比比皆。」

也曾聽說會在日常忽然感到憂鬱或沮喪的情況也是層出不窮。

更年期是大部分女性生命期走到某個階段可能會遇到的一段期間(不是絕對),由於卵巢功能下降而使得相關荷爾蒙的平衡受到影響,有些人可能會經歷一些不適的症狀,盜汗與熱潮紅等症狀就可能因而發生。除了正統醫療的處理方法之外,研究也發現芳香療法可能具有改善更年期生活品質的效用,讓我們一起來了解一下吧!

更年期(Menopause),又稱為絕經期,是指女性生命中永遠不再會有月經的時期,同時也永久失去生育能力。更年期通常發生於 45 歲到 55 歲之間。醫學上通常認為女性若在一年內沒有任何月經來潮即為進入更年期。更年期還可按照卵巢的女性賀爾蒙分泌能力下降判定。對於子宮經由手術移除但仍保有卵巢的婦女而言,手術與賀爾蒙分泌水平降低均可視為更年期的起點。在子宮移除後,更年期癥狀一般會提前發生,平均年齡大約是45歲。 — 引自維基百科

芳香療法在更年期的應用

源自於歐洲的芳香療法,將植物的活性分子透過蒸餾等萃取方式,提煉出對身體具有調理效果的精油,而它們又如何在女性更年期發揮輔助的作用呢?

透過適切精油配方與濃度,經由皮膚吸收進入體內,依靠循環系統幫助精油運送到身體各個需求部位,逐漸幫助身體機能平衡。而按摩則幫助肌肉系統釋放因長期壓力而緊繃的肢體,能夠打破肌肉緊繃僵硬的惡性循環,讓身體重新舒展開來,也幫助加強循環系統的運送能力。

能夠幫助調理更年期的精油有很多,在實務上會依照個人的狀況去選用合適的精油調配,一般常見的選擇如下:
胡椒薄荷精油、快樂鼠尾草精油、鼠尾草精油、甜茴香精油、絲柏精油、廣藿香精油岩蘭草精油、檀香精油、芫荽精油、大馬士革玫瑰精油、乳香精油、熱帶羅勒精油、松紅梅精油、阿米香樹精油…等等。

或許你會想為什麼有些精油能應用在更年期症狀調理呢?

研究發現部分精油有類似賀爾蒙的作用,像是快樂鼠尾草(Clary sage)展現出一種類似女性荷爾蒙的作用、大茴香與甜茴香則有類似雌激素的作用,而鼠尾草則有類似黃體激素的作用。之後我們再會陸續分享芳療在臨床上的研究與應用喔。

更年期是一種長期抗戰

身體老化帶給我們許多的不便需要應對,而更年期也是,隨著體內動情激素漸漸變少的過程
其難受的症狀可以伴隨好多年,而症狀會隨著生活作息與壓力的改變而時好時壞。針對這樣的情況,芳療是生活中最佳的療癒夥伴,使用正確的精油配方於居家塗抹護理,適時搭配完整芳療療程的幫助,可以讓我們擁有更好的生活品質渡過女性的第二次蛻變。

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與引用

參考文獻

  1. Darsareh, F., Taavoni, S., Joolaee, S., & Haghani, H. (2012). Effect of aromatherapy massage on menopausal symptoms: a randomized placebo-controlled clinical trial. Menopause, 19(9), 995-999.
  2. Shibamoto, K., Mochizuki, M., & Kusuhara, M. (2010). Aroma therapy in anti-aging medicine. Anti-Aging Medicine, 7(6), 55-59.
    Higham, B. Essential oil interventions for premenstrual syndrome and the menopause: Experiences of a British aromatherapist.

 

圖片來源

  • 主題圖片:shutterstock

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image