隨餐來杯石榴果汁可能對餐後血糖穩定有幫助喔!

by | 一月 29, 2018 | 健康知識庫, 血糖平衡 |

本文健康摘要:

隨餐來杯石榴果汁就可能對餐後血糖的穩定有幫助喔!

說到喝果汁嘛… 在現在這個年代裏,普遍會認為會攝取過多的糖分,可能會影響血糖穩定而稍有卻步,特別是處在第二型糖尿病前期或是已經罹患的人,更是要慎選。但似乎不是所有的果汁都是這樣,在《美國臨床營養期刊》上有一篇關於石榴果汁的研究,分別比較喝石榴果汁和調味飲料,還有石榴果汁與石榴萃取物跟著麵包一起吃對之後的血糖有什麼影響。

石榴果汁能減少餐後血糖的增加與峰值

研究找來 32 位健康人來進行兩個試驗,每個試驗有 16 個人參與,第一個實驗是隨機安排他們吃麵包搭石榴果汁或調味飲料(糖與酸與石榴果汁相同,但沒有石榴的其他成分),並量測餐後的血糖變化;第二個試驗則是隨機安排他們吃麵包搭石榴果汁或石榴萃取物。

結果發現喝石榴果汁的人,餐後血糖要比調味飲料還有石榴萃取物來得低,減少達 33.1%,而且血糖的最高點也跟著降低,調味飲料與石榴萃取物在延緩血糖上似乎是沒有什麼作用。

為什麼石榴果汁有延緩血糖的作用呢?

研究者們認為有兩個可能的原因,其一是石榴多酚(punicalagin)可能抑制了澱粉酶的活性,因而干擾了麵包被消化的進程;其二,石榴多酚可能會被腸道當中的細菌給代謝,產出的代謝物可能調節餐後體內糖代謝的作用。所以嘍,下次在你要吃有澱粉食物的餐時,如果有石榴果汁的話,或許可以考慮喝喝看。

關於石榴

石榴,學名:Punica granatum,或稱安石榴,屬於千屈菜科灌木。在北半球的產季是 9 ~ 2 月、南半球是 3 ~ 5 月。果實或果汁能用在各式各樣的料理或是食物裡。原產於今日的伊朗附近,在很久很久以前在整個地中海區域就已有栽種,在南宋朝的時候也有石榴的畫作傳世喔!

圖片來源:Wikipedai,收藏於洛杉磯郡立美術館,大約是西元  1200–1340 年間的作品

 

參考資料與補充
  • Kerimi, A., Nyambe-Silavwe, H., Gauer, J. S., Tomás-Barberán, F. A., & Williamson, G. (2017). Pomegranate juice, but not an extract, confers a lower glycemic response on a high–glycemic index food: randomized, crossover, controlled trials in healthy subjects. The American journal of clinical nutrition, 106(6), 1384-1393.

相關文章