迷迭香精油可能對你的肝有好處!

by | 十一月 6, 2017 | 健康知識庫, 新陳代謝與排毒, 芳療生活 | 0 comments

一般對於精油的使用不外乎是用鼻子聞,或是稀釋後抹在身上按摩,比表少知道的是「有些精油是可以吃的」!

不過當我們回過頭去看萃取出精油的植物們,其實很多植物是人們平常就在吃的食材,像是薄荷、柑桔、迷迭香、薰衣草、玫瑰…等等,在吃下這些食材的同時,也一並吃下了精油喔。而這些精油被吃下肚子之後也可能會發揮一些有益身體健康的能力,在這篇文章裡,我們會分享一篇關於迷迭香精油的動物試驗,該實驗藉由誘發老鼠的肝臟損傷來觀察攝取迷迭香精油是否具有保護肝臟的作用嘍。

肝不好人生是黑白的,這台詞相信大家一定不陌生,但你有沒有想過為什麼肝一不好,人生就失去了色彩呢?

我想主要的原因在於它負責了營養素的分發與使用以及有毒物質的解毒代謝(當然它的功能還不止這些),食物經過消化吸收後大多會送到肝臟去處理,並接著配送到全身各個組織去,同時它也會把多餘的葡萄糖給貯存成肝糖以供其他組織使用;另外,肝臟也是解毒代謝的中心,是清除有毒物質必要的器官,一旦肝臟解毒的能力衰退或喪失,身體機能就會受到全面的影響。你看,光這兩樣功能就足以決定一個人的健康,而這也是「保肝」在健康照護上一直都是很受到重視的原因,也因此人們一直在找能保護肝臟的方法,不管是醫療還是食療,隨手捻來都是滿滿的資訊呀。

一篇發表在〈BMC Complementary and Alternative Medicine〉的研究,研究以老鼠為對象,隨機把老鼠分成 6 組,第一與第二組是均在腹腔注射生理食鹽水,但第二組再第七天注射四氯化碳(CCl4,會誘發肝損傷);第三與第四組均每天口服低劑量迷迭香精油,但第四組會在第七天於腹腔注射 CCl4;第五與第六組均每天口服高劑量的迷迭香精油,但第六組會在第七天於腹腔注射 CCl4。

詳細分組說明:
第一組:控制組(1),腹腔注射生理食鹽水(1 ml/kg)
第二組:控制組(2),腹腔注射生理食鹽水(1 ml/kg)+ CCl4(1 ml/kg)
第三組:迷迭香5(1),口服迷迭香精油(5 mg/kg)
第四組:迷迭香5(2),口服迷迭香精油(5 mg/kg)+ 腹腔注射 CCl4(1 ml/kg)
第五組:迷迭香10(1),口服迷迭香精油(10 mg/kg)
第六組:迷迭香10(2),口服迷迭香精油(10 mg/kg)+ 腹腔注射 CCl4(1 ml/kg)

研究在注射 CCl4 之後會取出老鼠的肝臟樣本與血液樣本,分別分析氧化壓力與肝細胞損傷相關酵素的活性。結果發現兩種劑量的迷迭香精油攝取都能抵銷因為 CCl4 引起的 AST 與 ALT 上升,並且能預防肝臟的脂質發生過氧化,此外,高劑量的迷迭香能更近一步的逆轉肝臟的抗氧化化酵素活性。

在這個動物試驗裡,我們可以看到迷迭香精油不僅能能發揮自由基清除的能力,也能發揮肝臟保護的作用。

 

延伸閱讀

  1. 什麼是 AST
  2. 什麼是 ALT
參考資料與補充
  • Rašković, A., Milanović, I., Pavlović, N., Ćebović, T., Vukmirović, S., & Mikov, M. (2014). Antioxidant activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) essential oil and its hepatoprotective potential. BMC complementary and alternative medicine, 14(1), 225.

相關文章