春節假期結束腦袋不靈光、睡眠失調,來點迷迭香可能有幫助!

by | 二月 19, 2018 | 健康知識庫, 壓力管理, 芳療生活 |

本文健康摘要:

用迷迭香入菜可能就有助於減少焦慮、改善記憶與睡眠品質。

春節假期結束了,這幾天你與家人們是怎麼度過的呢?

是大家聚在一起聊聊幾乎每天會重複的話題,或者到遠處渡假呢? 不管是哪一種過年的形式,這期間我們的睡眠、飲食都很可能與平常的日子有點不太一樣,也因此當假即將結束要回到原本生活時,就可能出現一些情緒或是生理上的不適應,像是感到焦慮、不安、越接近尾聲,越容易睡不好…等問題,而當開始工作後,也會期許自己能有更好的工作表現,至少不要忘東忘西的。

除不斷的對自己心理喊話,近來一篇發表在《Complementary therapies in clinical practice》上的研究結果可能是個值得嘗試的方法喔。

吃迷迭香對記憶、焦慮與睡眠品質的影響

新研究的主角是迷迭香(Rosmarinus officinalis L. ,rosemary),一種源自地中海與亞洲的古老香草,且在世界上被廣泛的種植。這個常見的家用植物因為它自身的營養、藥用與芳香的特性而有著廣泛的應用。

擁有獨特風味的迷迭香有著相當的抗氧化能力,並含有一些特別的化合物,而這些成分可能會以各種不同的方式為人們的健康帶來好處。強力的抗氧化力能降低體內的氧化壓力,而其他成份在體內也能發揮許多的作用,就目前所知,迷迭香可能的生理功效包含抗氧化、抗菌、抗黴菌、對抗癌症、抗發炎、對抗糖尿病、抗凝血、陣痛、對抗阿茲海默症、抗憂鬱、抗焦慮等作用。

新研究則是以 68 位大學生為對象,想要知道攝取迷迭香對焦慮、記憶與睡眠的影響,研究者們隨機把他們分在兩組,在一個月期間內,每天兩次吃 *安慰劑或含有 500 毫克迷迭香的膠囊。在研究前後讓他們填寫,前瞻記憶與回溯記憶問卷、醫院焦慮憂鬱量表、睡眠品質問卷(PSQI)以此評估試驗的結果。

迷迭香膠囊的內容物是取迷迭香生長在地上的部分,乾燥後磨成粉,安慰劑膠囊的內容物是澱粉

日常用量的迷迭香就可能發揮作用

研究結果顯示迷迭香有顯著促進記憶表現、減少焦慮,以及改善睡眠品質的作用。從結論來看,迷迭香是個安全的香草,有助於促進大學生的前瞻記憶與回顧記憶、減少焦慮與憂鬱,並且改善他們的睡眠品質。

此外,也有研究讓高齡者在短期間(幾小時)口服不同劑量的迷迭香,觀察其對年長者認知能力的作用。最後得出迷迭香在最低劑量 750 毫克就對記憶有正面的效益,那這用量是多還是少呢?

只要料理有迷迭香入菜就可以達到嘍。
平常沒自己煮? 沒關係,泡個迷迭香茶或是用迷迭香精油來擴香也是考慮的替代方案。

 

參考資料與補充
  • Nematolahi, P., Mehrabani, M., Karami-Mohajeri, S., & Dabaghzadeh, F. (2018). Effects of Rosmarinus officinalis L. on memory performance, anxiety, depression, and sleep quality in university students: A randomized clinical trial. Complementary therapies in clinical practice, 30, 24–28. doi:10.1016/j.ctcp.2017.11.004
  • A. Pengelly, J. Snow, S.Y. Mills, A. Scholey, K. Wesnes, L.R. Butler, Short-term study on the effects of rosemary on cognitive function in an elderly popula- tion, J. Med. Food 15 (2012) 10e17.

相關文章