蛋白質食物的消化與吸收,年輕人與年長者大不同!

by | 二月 22, 2018 | 健康知識庫, 勤動健身, 身體組成 |

本文健康摘要:

人對於蛋白質食物的消化吸收能力可能會隨著年齡增長而有所變化,吃同樣富含蛋白質的一餐,年輕人在飯後一小時血中的胺基酸濃度即可達到高峰,而年長者則要在三個小時。高齡者的飲食設計也該把蛋白質食物是否容易消化的因素給考量進去。

問一個問題,你是打哪時開始察覺自己是個吃到飽賠錢貨呢?

話說…想當年明明就很會吃,肉吃個五盤十盤沒在怕,飯後更是能把檯面上的甜點冰淇淋吃上個一輪都沒有問題。然而,隨著年紀增長,偶爾有朋友約在吃到飽的餐聽吃飯,沒想到才剛開吃一盤冷盤或是一些肉類菜餚之後,就飽了。先別覺得奇怪,其實不光只有你會這樣,大多數的人有了一定的年紀之後,都很可能會有這樣的現象 – 食量變小。

一個人食量變小的原因有很多,身體狀況差、心情不好…等都可能影響食量,其中一種也許和消化吸收的效率下降有關係。在《The journal of nutrition, health & aging》有篇研究或許能支持這個現象,並可作為我們在年老時進行生活型態調整的飲食參考喔。

年輕人 v.s. 老年人的蛋白質食物消化吸收率

研究分有兩組,分別由 15 位 60~75 歲年長者組成的實驗組,以及 15 位 20~25 歲年輕人構成的控制組,兩組人在 BMI 與胰島素阻抗上均相互批配。研究人員讓他們吃一餐富含蛋白質的早餐,裡面有著燕麥、起司、混合榖物麵包、減脂花生醬、奶油、新鮮的桃子與脫脂鮮奶等食物。

在用完早餐後的五個小時內,每一個小時都會採取參與者們的血液,以此分析血中各種胺基酸的濃度。結果發現年輕人在餐後一小時的,血中的必須胺基酸與支鏈胺基酸(BCAA)就達到最高峰,相對的,年長者則是在餐後三小時才到高峰。也就是說吃著相同的食物,年輕人對蛋白質食物有比較好的消化與吸收,能較快的獲得來自食物的胺基酸,而這些營養素便能很快的用到各種生合成反應上。

先前我們有分享過年長者要擔心肌肉流失的問題,能適時提供足量的胺基酸有助於延緩其肌肉的流失,而就這篇研究的結果來看,除了提供豐富的蛋白質來源給高齡族群,我們應該也要把食物是否容易消化吸收的因素給考量進去吧。

延伸閱讀

  1. 年過七十開始害怕爬樓梯嗎? 多補充蛋白質食物可能讓你四肢更有力
  2. 翻轉百歲/銀髮族「吃越清淡、越營養不良」

 

參考資料與補充
  • Milan, A. M., D’Souza, R. F., Pundir, S., Pileggi, C. A., Barnett, M. P. G., Markworth, J. F., … & Mitchell, C. (2015). Older adults have delayed amino acid absorption after a high protein mixed breakfast meal. The journal of nutrition, health & aging, 19(8), 839-845.

相關文章