芳香療法改善心導管手術後 ICU 病患的焦慮、血壓和睡眠品質

by | 七月 19, 2017 | 健康知識庫, 芳療生活 | 0 comments

心血管疾病多年來一直是十大死因中的前三名,而相關的藥物與養生的方法也經常出現在我們的日常生活當中,像是吃什麼能保護心臟健康、做什麼樣的運動能讓血管、心臟健康…

但如果真的生病,或者要接受治療的時候,有什麼辦法能幫助患者快點恢復健康呢?

在《Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine》 期刊上有一篇以接受經皮冠狀動脈介入性治療(PCI)後住在 ICU 病患的研究或許能供一些新的想法。

該研究找來 56 位即將接受 PCI 治療的病患,平均分成兩組,芳香療法組與一般護理照護組。前者在接受 PCI 手術前,與後會各聞 10 次的精油,而後者則維持一般的醫療照顧。

精油配方與使用方法

精油是由專業的芳療師調配,薰衣草(Lavandula officinalis)、羅馬洋甘菊(Chamomile roman)與橙花精油(Citrus auran- tium)以 6:2:0.5 的比例調製。滴兩滴在擴香石上,讓病患深呼吸 10 次來吸入精油,之後把石頭放到枕頭底下,而這樣的過程在手術前與後各進行一次。

為什麼用這樣的精油配方?
薰衣草有抑制心臟刺激與降低血壓的作用,因此它被用來改善心跳太快與高血壓的應用上。羅馬洋甘菊具有鎮靜的作用,且能有效紓緩焦慮對失眠有幫助。

研究的過程中會量測病患的血壓、睡眠品質以及焦慮的程度。研究者們蒐集相關資料,經過分析後發現給予精油能有顯著降低病患的血壓、焦慮,並改善睡眠品質,而這些都有助於手術後的身體康復。也就是說,在這類手術的照護上,或許單就精油就有獨立成為病患照護的一種應用。

Lavandula angustifolia & Lavandula officinalis

如果你對精油也是略懂略懂,那麼,在閱讀前文的時候應該會想知道配方裡面用的薰衣草是哪一種薰衣草。在此就先幫大家查好資料啦!在維基百科-狹葉薰衣草的條目裡面有提到:

狹葉薰衣草(學名:Lavandula angustifolia),又名薰衣草、真薰衣草、英國薰衣草,以前認為薰衣草(Lavandula officinalis)與狹葉薰衣草是兩種不同植物,新的研究認為兩者是同一種植物,而將薰衣草的學名 Lavandula officinalis 處理為狹葉薰衣草的同種異名。

 

參考資料與補充

參考文獻

  1. Cho, M. Y., Min, E. S., Hur, M. H., & Lee, M. S. (2013). Effects of aromatherapy on the anxiety, vital signs, and sleep quality of percutaneous coronary intervention patients in intensive care units. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013.
  2. Battaglia, S. (2003). The complete guide to aromatherapy (pp. 1-602). International Centre of Holistic Aromatherapy
  3. 認識冠心病和心導管介入性治療

相關文章