芳香療法可能有助於改善住院病患的睡眠品質與焦慮

by | 七月 31, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

睡眠品質不佳是芳療師經常面對的棘手問題,而最常出現的精油清單莫過於真正薰衣草(Lavandula angustifolia),以下讓我們來看看相關研究報告的效用,下次遇到相同問題時,或許可以參考一下使用它喔!


圖片來源:維基百科 -狹葉薰衣草

在加護病房(ICU)中的患者很容易有睡不好的問題,一般我們常將芳香療法用在抑鬱、焦慮、放鬆以及睡眠和壓力等相關問題的輔助上,而在《Nursing in critical care》期刊上有一篇研究則是在探討芳香療法在 ICU 病患照護上的應用。

研究旨在探討薰衣草精油對冠心病患者睡眠質量和焦慮程度的影響。以 60 位在土耳其東南部的患者為對象,進行了隨機對照研究。研究把患者們分成兩組,干預組與對照組,並以匹茲堡睡眠質量指數(PSQI)和貝克焦慮量表(BAI)問卷來調查芳香療法的影響。兩組進行的方式:

  • 干預組:吸嗅 2% 薰衣草精油 15 天,然後再次施用相同的量表來評估睡眠質量和焦慮。
  • 對照組:不吸入薰衣草精油,15天 後使用相同的量表調查。

對照組和干預組患者的 PSQI 和 BAI 評分前後比較均有顯著性差異,薰衣草精油明顯增加冠狀動脈疾病患者的睡眠質量與降低焦慮程度。

從結果來看,吸嗅薰衣草精油對因冠狀動脈疾病住 ICU 患者的睡眠品質有顯著的改善,就使用的方便性與成本而言,薰衣草精油或許是個很有效益的照護方法。

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與補充
  • 參考文獻:Karadag, E., Samancioglu, S., Ozden, D., & Bakir, E. (2017). Effects of aromatherapy on sleep quality and anxiety of patients. Nursing in critical care, 22(2), 105-112.

相關文章