感到煩躁有壓力嗎? 用精油按摩幫助你找回好心情吧!

by | 七月 3, 2017 | 健康知識庫, 壓力管理, 芳療生活 | 0 comments

在壓力人人有的社會,你有停下手邊任務,仔細感覺身體反應的經驗嗎?

是覺得脖子與肩膀連接處緊繃無比,還是覺得肩膀呈現聳肩狀態,想把肩膀往下放竟發現還真有點難度!?

讓我們來做一個簡單測試,當我們坐直時,試著把右邊耳朵去靠向右邊的肩膀試試看。現在的感覺是左邊脖子的肌肉輕鬆伸展著,還是覺得脖子根本難以延展呢!

如果是難以延展就必須思考平常是否太少照顧脖子附近的肌群,肌肉會因為生活壓力的累積導致緊繃,那我們該如何來解決呢?

生理與心理的互相影響

緊繃的肌肉不僅造成身體的不舒服也會影響情緒, 例如:五十肩可能會讓你晚上睡覺痛醒。疼痛的問題只是一兩天就還好,但如果這樣的情況一再反覆超過半個月,情況就會從偶爾痛醒到睡眠不足,情緒就是從晴時偶陣雨變成總是壞天氣了。

睡眠不足漸漸會影響到白天的生活節奏。而五十肩帶來的疼痛也會造成因為肩膀無法使力的情況造成身體其他肌肉的代償效果,之後便出現因為壓力轉移讓手肘也開始出現疼痛感,慢慢地情緒會開始沮喪了起來,也會因為害怕疼痛而減少該部位附近的活動度。漸漸的在生理心理開始互相影響下身體其他肌肉部位也開始緊繃了起來,而五十肩只是其中一個常見案例而已其它因為生活在過度壓力下造成的肌肉緊繃也是層出不窮,問題的呈現大多是客戶所告知的肩膀痠痛難耐、腰部肌肉緊繃不舒服…而芳療師該怎麼解決這兩個症狀呢?

合適的精油配方

精油可以透過毛孔與嗅覺吸收,有著情緒的調適,尤其是透過呼吸練習更是有非常棒的效果呢!

靜坐搭配深呼吸可以幫助專注與平靜外,還能讓副交感神經系統來接管身體幫助緩和心跳、呼吸、內分泌反應的速度,胃腸消化則會明顯改善。靜坐時血壓會降低,也有助於心血管的保健並減緩老化速度。 (楊定一, 楊元寧(2014)。靜坐的科學、醫學與心靈之旅 。天下生活)

適合用於靜坐的精油:岩蘭草、檀香、乳香、大西洋雪松

 

芳香按摩

當開業績檢討會時,心理可能會因為業績不好而開始緊張與焦慮。此時身體會開始隨著心理變化而有聳肩出現的舉動而不自知。十分鐘可能還好~沒有太多的不舒服慢慢的一至兩小時過去了,緊繃的肩膀會開始提醒你~它很酸痛,按摩能解決嗎?

按摩主要是提供肌肉有機會恢復其彈性,當開始按摩時身體的感覺會透過肌肉傳遞回大腦,人會開始感到放鬆、心情愉悅,也有的人在按摩之後會感到非常疲倦回到家後會睡覺很長的時間,以上種種舉例都是說明身體平常為了讓我們可以正常使用身體而默默的承受非常多的壓力與勞累,定期來一場品質好的按摩幫助自己身體釋放壓力,還可以幫助內分泌回到穩定的狀態,讓植物的力量幫自己充飽電力,繼續為夢想奮鬥。

適合舒緩肌肉緊繃的精油:薑、羅馬洋甘菊、胡椒薄荷、黑胡椒、快樂鼠尾草

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

相關文章