芳療課程與一般按摩課程有什麼不一樣?

by | 七月 17, 2017 | 健康生活學院, 芳療生活 | 0 comments

最常聽到客戶問我的問題之一就是「芳香療法到底哪裡不一樣呢? 不都是按摩嗎?」

我想會有這麼多人問,八成是大多數人的不清楚的概念,因此決定把它寫出來供大家參考
以下會用問答方式來回答大家的疑問:

1.按摩手法哪裡不一樣

按摩在大家的概念裡面大約有:經絡穴點、淋巴按摩、推拿等等較常見。推拿與經絡穴點是以中醫的臟腑、經絡學說為理論基礎,而手法作用於人體的特定部位以調節身體為主;淋巴按摩,顧名思義是針對淋巴系統的代謝的一種按摩方式,力道屬於輕柔系列。

芳療課程則是透過諮詢後了解客戶身體需求,輔以解剖生理學來照顧客戶,按摩技巧主要以推撫法(stroking)、壓迫法(petrissage or compression)、 拍擊法(tapotement)和摩擦法(friction)為主,主要作用於皮膚與皮下組織層、肌肉層、與骨骼層此四層。而依施予壓力的不同以刺激不同,影響組織的深度亦不同,再搭配上客製化的精油,由此來架構一個療程設計,以貼近客戶的需求。

2. 按摩力道可以再重一點嗎?

這真的是一個迷思啊!

一般會認為按摩重一點比較有效,越痛越好~
因為中醫說通則不痛,痛則不通,所以讓大家對於按摩力道有著要大力才有用的既有觀念,即使已經痛到肌肉都不自主收縮了,也甘之如飴…..

按摩可以獲得舒緩的效果,但長期錯誤的按摩方式可能讓肌肉出現不可逆的纖維化,且形成結締組織的情形,如此一來不但使肌肉僵硬,也讓身體對疼痛的反應變得更敏感,所以身體容易動不動就痠痛,這時候如果持續按摩,會需要更用力的按壓才能達到下方肌肉層,以便緩解不舒適,所以就會出『愈按愈大力』的狀況出現。

針對硬梆梆的肌肉首要目的是讓它恢復該有的彈性才是正確,主要目的是讓我們可以輕鬆使用身體,做任何一個動作時不會因為肌肉沒有彈性而卡卡的或是有痠痛感。

穴點的部分也可以適時加入整個按摩流程當中,但是仍然建議療程整體還是得讓客戶感到舒適與愉快再帶上舒緩的感覺,慢慢幫助肌肉恢復柔軟最為重要。另外,每個人對痛的耐受度不一樣,芳療師會跟客戶溝通後適當調整真正適合客戶的需求喔!

按摩頻率也是一個很重要的關鍵,肌肉相當緊繃的狀況,建議一週按摩一次,是較理想的狀態。

一個品質好的芳香課程,需要芳療師細心諮詢與留心客戶身體傳遞的訊息外,仍需要客戶給予足夠的資訊,芳療師才能夠給予客戶最符合需求的回饋與課程設計喔!

下次進行芳療課程前的諮詢與課程後的建議時間,不妨多跟芳療師聊聊您的感受,可以讓彼此更孰悉,而且對課程的幫助也很大喔!!

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image