腹部以精油按摩來減少腰圍是可能的嗎?

by | 九月 25, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

減重是大家一直相當關注的話題之一,不論幾歲對於擁有一個曼妙的身材都是大家所嚮往的,然而新陳代謝會隨著內分泌而有所變動,確實,有些精油是有影響內分泌的作用,也因此會有人希望透過芳香療法來幫助自己減重。但這真的可行嗎?

身為芳療師的我會寫這篇文章,主要是希望幫助大家建立正確的觀念。減重牽涉很多面向,包括飲食、運動、壓力管理以及內分泌是否平穩,而其中芳香療法對於輔助內分泌平穩與壓力管理的部分能給予較有力的支持。

題外話:大家都很關心體重顯示的數字,其實身材要苗條真正需要關注的是肌肉與脂肪的數據喔!

2007 年在〈Journal of Korean Academy of Nursing〉上有項研究即是要驗證芳香療法的按摩對更年期停經後婦女的腹部脂肪的影響。女性進入更年期後,雌激素等賀爾蒙會慢慢地遞減,相對來說代謝的速度也會變慢,透過實驗可以了解到芳香療法對於女性荷爾蒙平穩是重要且有幫助,就算是未停經的女性也是能夠輔助的。

研究進行的六週期間,參與者們每週接受同一位研究者的按摩一個小時,回家後,每週要有五天,每天自己按摩腹部兩次。兩組參與者所使用的按摩油並不相同,試驗組是有添加葡萄柚、絲柏、甜橙、玫瑰與荷荷巴等精油的按摩油(精油佔比 3%);控制組則單純使用葡萄籽油來按摩。研究者們會在按摩前後量測參與者們的測量數據。

相對於葡萄籽油按摩組,在接受芳香療法按摩後,腹部皮下脂肪平均減少了 14.27 平方公分,腰圍平均減少 5.39 公分,此外,實驗組的身體形像明顯優於對照組。其結果表明了芳香療法按摩是可作為減重有效的干預以減少腹部皮下脂肪、腰圍並改善停經後婦女的身體形象。

研究所使用的精油

葡萄柚精油:葡萄柚的氣味透過嗅覺吸收後能夠帶來歡樂的感受,有助於腦內啡分泌對於緩解壓力有著相當大的助益,壓力減低就有機會讓內分泌變得平穩。
絲柏:改善靜脈曲張及水腫是它的特色功能

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與補充
  • KIM, Hee Ja. Effect of aromatherapy massage on abdominal fat and body image in post-menopausal women. Journal of Korean Academy of Nursing, 2007, 37.4: 603-612.

相關文章