腸道細菌與焦慮行為之間可能有關連性存在?

by | 九月 18, 2017 | 健康知識庫, 腸道健康 | 0 comments

近些年來不管是在研究上還是消費市場上,「要維持腸道健康就要有健康的腸內細菌生態」的概念已經有相當的認知,但你可能很少知道的是「腸內細菌」或許也會影響生物的行為,像是焦慮之類的神經失調問題。

最近有一篇發表在〈Microbiome〉期刊上的研究就發現腸道內的微生物會透過某種方式來影響老鼠大腦中的杏仁核與前額葉皮質(prefrontal cortex, PFC)的小分子核糖核酸表現(microRNA),並因而影響老鼠的行為。杏仁核與 PFC 與情緒有關。

小分子核糖核酸雖然是由 DNA 轉錄出來的分子,沒辦法進一步去表現成蛋白質,不過它會去調控其他基因的表現。

研究進行概略

簡單來說,科學家們養了三種老鼠,作為對照組的正常老鼠、無菌老鼠、無菌老鼠移植正常老鼠的腸道細菌。研究者們利用新的技術來探測這些老鼠腦中杏仁核與 PFC 裡 microRNA 的變化,結果發現無菌老鼠腦中的這兩個區域都有 microRNA 異常的情形,有趣的是,無菌老鼠移植正常老鼠的腸道細菌後,杏仁核與 PFC 的 microRNA 就變得正常。

此外,如果用抗生素把正常老鼠的腸道細菌給清除的話,這些本來健康的老鼠,腦中杏仁核與 PFC 的 microRNA 也會出現異常。也就是說要讓老鼠腦中的杏仁核與 PFC 有正常的 microRNA,腸道微生物是必須的存在。

在這個研究裡,我們還不知道腸道的微生物們是如何去影響大腦的 microRNA,未來還需要更多的研究去挖掘,但可以確定的是,腸道微生物與腦中某些區域的 microRNA 有關。此外,這是老鼠試驗,人類是否完全一樣也還不能確定。

倘若未來的研究證實了在人類也是如此的話,那麼在面對精神失調上的疾病,或許從「腸道細菌」著手會是個很有潛力的方法也說不一定呢!

參考資料與補充
  • Hoban, A. E., Stilling, R. M., Moloney, G., Moloney, R. D., Shanahan, F., Dinan, T. G., … & Clarke, G. (2017). Microbial regulation of microRNA expression in the amygdala and prefrontal cortex. Microbiome, 5(1), 102.

相關文章