當耳順之年後,依然健康豁達的秘訣 – 擁有良好的生活型態!

by | 二月 8, 2018 | 健康知識庫, 壓力管理, 神經系統健康, 運動健身 |

本文健康摘要:

要活就要動,這不僅是讓身體強健,更是支持心靈的基石。新研究告訴我們,年紀大了,更要把自己的生活型態給調整好。

文:肯尚編輯部 / 審閱:陳韻帆 執行長

不管到哪個年紀,良好的生活型態都是維持活力與健康的基本,尤其到了高齡的階段更是注意,在這時期可能因味覺改變或牙齒問題而沒辦法獲得衝份的營養,或總是待在家裡看電視,使得運動量不足加速肌肉的流失。此外,當人生走到一個階段,送別變得常見,熟悉的親友少了,社交支持的力道減弱,與人互動的刺激少了也可能會影響認知的能力。上述的總總情形都可能是加速年長者身體衰弱或是精神抑鬱的可能原因。

最近在《營養、健康與老化期刊(journal of nutrition, health & aging)》上有一篇研究,探討生活型態調整是否能減少老人憂鬱的症狀。研究以 65 歲以上居住在社區,身體虛弱或即將虛弱的年長者為對象進行一項 24 週的試驗,隨機將他們分配成五組:

  1. 營養補充組(49 位)
  2. 身體訓練組(48 位)
  3. 認知訓練組(50 位)
  4. 綜合組(49 位)結合上面三組
  5. 對照組(50 位),維持原有的生活

參與者們的憂鬱症狀分別在研究一開始、第 3、6 與 12 個月以老年憂鬱量表(Geriatric Depression Scale, GDS-15)測驗來評估。測驗的分數是 0 ~ 15 分,越高代表憂鬱的症狀越明顯,就該版本的得分定義來看,小於 5 分代表沒有這方面的問題、大於 5 分表示有點憂鬱,建議開始尋求協助,如果結果大於 10 分建議找專業的精神或身心科治療。

經過統計分析後,維持原有生活的對照組,其 GDS 評分持續下降,相對的,其他各個生活型態調整組別,隨著時間的進展,GDS 評分均顯著下降,其中綜合組的減少程度最多,在 12 個月的介入下來,與對照組相比,GDS 評分下降可累積超過 2 分以上。

台灣老人憂鬱量表線上版

研究使用的量表是英文版,我們借用高雄市衛生局網站上的中文版老人憂鬱量表,修改成線上可填寫的表單版,填完問卷馬上就能立刻得到結果。測驗連結:https://goo.gl/PkjaX8 

 

參考資料與補充
  • Ng, T.-P., Nyunt, Feng, Feng, Niti, Tan, … Yap. (2017). Multi-domains lifestyle interventions reduces depressive symptoms among frail and pre-frail older persons: Randomized controlled trial. The journal of nutrition, health & aging, 21(8), 918–926. doi:10.1007/s12603-016-0867-y
  • GDS 英文版測驗(15 題版本)
  • 高雄市衛生局老人憂慮量表

相關文章