經前症候群總是每個月來打擾妳嗎? 薰衣草精油可能幫得上忙喔!

by | 八月 24, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

大多數女性在經期前常有以下症狀,偏頭痛、消化不良、脹氣、乳房脹痛、感冒‧‧‧通常稱為經前症候群(PMS)。

儘管這樣的狀況每個女生或多或少都會遇上,卻經常束手無策。因此許多女性轉而採用其他方法,包括芳香療法,整體思維和身體治療等等來幫助自己,雖然芳療師常常說這支精油能幫助你什麼情況緩解。若用研究的角度來看是否真是如此呢?以下讓我們來一起看看科學研究如何顯示精油對於經前症候群的影響吧!

此研究發表於〈BioPsychoSocial medicine〉期刊,以自主神經系統功能的角度,調查真正薰衣草(Lavandula angustifolia)對經前症候群的舒緩作用。

研究前後心率變異性的差異

研究找來了17 名(20.6±0.2歲)輕度至中度主觀經前症候群的女性參與這項隨機交叉試驗。在月經週期晚期(黃體期),隨機安排這些女性進行薰衣草進行芳療或只用水的對照試驗,進行一次之後,會在更換分配再進行一次。

該實驗測量了反映自主神經活動的心率變異性(Heart rate variability, HRV)和情緒狀態的改變作為芳香刺激前後的心理指標。其中HRV 或稱心率變異度分析是一種量測連續心跳速率變化程度的方法,其計算方式主要是分析藉由心電圖或脈搏量測所得到的心跳與心跳間隔的時間序列,更詳細的說明可連結到維基百科的說明。

在吸入真正薰衣草精油香氣 10 分鐘後,與水的測驗相比下,反映了副交感因薰衣草而被提升了活性。此外,情緒狀態測試顯示吸入真正薰衣草精油香氣 35 分鐘後,顯著降低了抑鬱症和混亂經前症候群。

研究表明了真正薰衣草芳香療法可作為潛在的治療方式,幫助減輕經前症候群症狀至少部分歸因於副交感神經系統活動的改善。

寫了好多篇文章當與薰衣草有相關,可見它在使用上真的是相當廣泛,你也有相同的困擾嗎?或許有機會可以來找我聊聊喔!!

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與補充
  • Matsumoto, T., Asakura, H., & Hayashi, T. (2013). Does lavender aromatherapy alleviate premenstrual emotional symptoms?: a randomized crossover trial. BioPsychoSocial medicine, 7(1), 12.

相關文章