第二型糖尿病的飲食生活型態調整,讓哪種專家進行比較好呢?

by | 一月 30, 2018 | 健康知識庫, 血糖平衡 |

本文健康摘要:

請營養師做慢性病的飲食指引,成效可能會比其他醫療專家要來得有效。

作者:肯尚編輯 / 審閱:陳韻帆 營養師

最近二三十年來人們的生活方式與過去相比有了相當大的改變,我們花更多的時間坐在辦公桌前工作,或是書桌前讀書。閒暇時,靜態的休閒也比戶外活動要來得多。再者家庭的結構從大家庭轉變成小家庭,近年來一人一戶的比率也越來越高,我們變得越來越常外食。種種的改變使得人們的生活方式變成久坐、少動且容易飲食不均的窘境。

你說想要好好的改變嗎? 其實很難,可能來自於環境的困難,或者我們從小就沒有學過怎麼過生活,更不明白什麼樣的生活型態才能維持或改善健康,有天身體覺得哪邊怪怪的、或是公司健康檢查出現紅字,撐了一陣子就醫才發現健康出問題了,接著除了接受藥物治療,你也可能接受來自於醫生、護理師、營養師等專業人員的生活以及飲食建議。

很有趣的是,來自不同專家的指引會可能會有不同的成果喔!

誰來提供飲食指導比較好呢?

一篇發表在《美國臨床營養期刊》上的研究,分析了 2004 年至 2017 年間,有關於第二型糖尿病的飲食治療與所提供專家的研究,調查不同的專家提供飲食照護對患者的 HbA1c、體重和 LDL 改善成效是否會有不同。結果發現由營養師提供服務時各種數值的改善幅度較高,也就是說,如果需要接受第二型糖尿病飲食建議的時候,請營養師提供照護會是比較好的選擇。

營養師為何能發揮較好的結果呢?這或許在於營養師對於食物的營養本質有更為完整的了解,配合患者實際生活的方式,平常喜歡吃什麼、居住環境比較方便取得什麼樣的食物、過往的生活習性…等,並依此提供合適的生活型態調整方案。

肯尚執行長 陳韻帆說

完整醫療就是整合所有助於病患趨於健康提升治療成效的完整計劃,第二類型糖尿病與用餐內容、食物型態、食物組合、用餐行為,習習相關,個人化的營養師能指導正確的營養概念、食物製備的確是提升第二類型糖尿病治療成效的關鍵;能符合病患個人的需求、並達成團隊照護對健康目標的達成,才是最佳的健康照護者。

參考資料與補充
  • Møller, G., Andersen, H. K., & Snorgaard, O. (2017). A systematic review and meta-analysis of nutrition therapy compared with dietary advice in patients with type 2 diabetes. The American journal of clinical nutrition, 106(6), 1394-1400.
  • 圖片來源:Photo by Brooke Lark on Unsplash

相關文章