秋冬換季,你的保養也該跟著換季嘍~

by | 十一月 1, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

冬天到了,皮膚的保養品也紛紛開始換季。

大家都知道皮膚要有光澤有滋潤感就要多加強保濕的產品,例如化妝水、精華液、面膜等等…不過近年漸漸流行皮膚使用保養油這樣的商品,但是大家一定有疑惑,用油保養不會讓皮膚更油嗎?

以下我們透過簡單的皮膚學來理解,為何油脂對於皮膚修復很重要。皮膚為人體最大器官具有保護作用、調節體溫、感覺及免疫等功能
而皮膚最外層的角質層提供了屏障功能,主要保護體內水分流失及抵抗外來物質及病菌入侵,也能有效的隔絕紫外線、壓力等多種傷害,然而隨著年齡的增長導致皮膚機能衰退而老化。

紫外線的曝曬也會造成皮膚細胞代謝緩慢、細胞間隙密度變差,導致表皮層厚度變薄,屏障功能的防禦降低及水分流失而產生細紋、乾燥及角質細胞脫屑不均勻等老化現象。其中角質細胞間隙是由神經醯胺 (ceramide)、脂肪酸類及膽固醇三種脂質組成藉由脂質可以在皮膚角質細胞間形成薄膜,能防止水分散失而達成保濕效果。

看完以上簡短的皮膚概念,一定很多人覺得很複雜,其實簡單一點來說就是皮膚的間隙需要有好的油脂來幫忙修復與行程保護膜並提高保濕力,所以如果用的是好的植物油,就可以提供皮膚細胞好的營養。哪一類的植物油是適合用在臉上的呢?

以下列出幾個常見且容易取得的植物油來讓大家參考:

葡萄籽油

葡萄籽油質地清爽,易於被肌膚所吸收

荷荷芭油

荷荷芭油成分含有近 50% 的植物蠟與人類皮膚相近,可以在皮膚上形成保護膜,其保濕功能極佳

琉璃苣油

其氣味非常的濃厚,建議與其他植物油混搭

沙棘油

因為富含維他命E與類胡蘿蔔素等,因此對肌膚的健康很有助益,尤其曬後的肌膚,是近年來新興的美容植物油

玫瑰果油

可以幫助軟化角質,幫助皮膚重建健康膚質

此外,有玫瑰與橙花等濃郁花香的皮膚保養油配方,不僅對於皮膚有保濕作用,也能透過香氣舒緩壓力,壓力對皮膚來說是一個引隱形殺手,而玫瑰、橙花、茉莉、快樂鼠尾草、甜茴香的氣味剛好可以緩解生活上的壓力喔!

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

相關文章