睡前在枕頭滴上薰衣草精油,可能有助於改善睡眠品質

by | 二月 5, 2018 | 健康知識庫, 壓力管理, 神經系統健康, 芳療生活 |

本文健康摘要:

睡前把薰衣草精油滴在枕頭上,可能有助於改善睡眠品質。

有一天當你發現自己沒辦法跟以前一樣倒頭就能連續睡個十幾個小時的時候,你可能就是有點年紀的時候了!再加上被各種事情填滿的生活,看不到盡頭的工作清單、孩子要交作業、以及一些生活的瑣事…睡眠的時間就這麼越來越少了,過幾些年後,生活沒那麼忙了,明明是可以好好睡覺的時候,卻總是難以入眠或是睡不好? 這是誰的人生腳本呢?

隨著睡不好的時間越久,身體狀況與生活品質可能會開始走了樣… 新的研究告訴我們,睡前滴幾滴精油在枕頭上可能有助於改善睡眠喔!

以療養院的年長者為對象的研究

研究找來 30 位自願者,他們都是居住在療養院的人,在進行試驗前與之後研究者們會讓他們填寫匹茲堡睡眠品質量表(PITTSBURG SLEEP QUALITY INDEX, PSQI),這是一份評估睡眠品質的問卷,得分超過 5 分的話可能就是有睡眠的問題。

實驗怎麼進行呢?研究者們會在每晚滴薰衣草精油在參與者的枕頭上,連續一週。接著分析試驗前後睡眠品質的差異,結果發現在試驗前,PSQI 的平均分數是 6.0 ± 5.1 ,每晚吸入薰衣草精油後的分數是  2.6 ± 3.4,PSQI 問卷得分 5 分以代表可能有睡眠上的問題,低於 5 分是正常。從這個研究的結果來看,睡前在枕頭上滴上薰衣草精油的芳香療法有助於改善住在療養院參與者的睡眠品質。

想了解自己的睡眠狀況嗎? 來做個睡眠品質測驗吧!

看完這篇研究,或許你會想知道自己是否有睡眠上的問題吧,我們把該問卷製作成可以填完自動評分的檔案,你可以直接在線上填,也可以把檔案複製到自己的雲端硬碟。問卷連結:https://goo.gl/xjou64

PS:問卷的結果僅供參考,有疑慮的話請諮詢專業人員喔。

 

參考資料與補充
  • Faydalı, S., & Çetinkaya, F. (2018). The Effect of Aromatherapy on Sleep Quality of Elderly People Residing in a Nursing Home. Holistic nursing practice, 32(1), 8-16.

相關文章