真正的療癒

by | 六月 20, 2017 | blog, 芳療生活 | 0 comments

今天我的同事跟我報告一個好消息,她的小孩原本半夜會睡不安穩而哭鬧,用了精油以後居然就可以好好睡覺,讓同樣也是醫師的她大感驚訝,原來芳療真的有用!

我笑著說:「這也是當初一頭栽進芳療領域的原因呀!因為有效!」

回想當初,因為是新手媽媽,即便是醫治了那麼多病人的醫師,然而身為對病人有耐心有愛心的醫師,面對小孩子所帶來的各種挑戰,自己也是調適不良。身心俱疲之下非常機緣巧合的接觸了芳香療法,所帶給我的不只是改善了親子關係,更重要的是藉由植物的力量,好好地審視及重新認識自己,找到與自然界平衡的方法,對此我深深的感謝。

真正開始接個案之後,我發現精油實在非常適合應用在醫療上,舉例來說:一個焦慮恐懼的人常常是導因於安全感的不足,可是目前主流的西醫只能開抗焦慮藥卻無法從根本解決安全感的問題,但精油卻可以幫助個案增強安穩放鬆的感受,甚至幫助療癒過往的傷痛。又例如腸胃道的問題又常常導因於焦慮及放不下的心理,精油可以緩解太陽神經叢的焦慮,比起一直只吃胃藥這種治標不治本的方式,芳療所能提供的療癒力量實在不容小看。

在化學製藥工業大量興起以前,從藥草植物當中萃取有效成分來醫治病人是自古以來就有的方法,事實上現代有一些藥物仍然應用了植物的萃取物當作有效成分,化學製成的藥物固然便宜速效,但長期使用下卻缺乏平衡的概念,時常導致挖東牆補西牆的結果,所以容易出現副作用或不良反應。現在的醫學潮流已經朝向「全人醫療」,也就是不一定有病症時才治療,而是在功能失調的時候,我們可以利用改善營養狀態、施用芳香療法、設計運動課程、調整心理狀態來設法讓人回復到原本的平衡,這不是治病,而是真正的療癒。

芳香療法不只是按摩時讓你放鬆的香氣,大自然的植物具有療癒的力量,是我們現代這個失衡的社會最需要的,下一次來肯尚的時候,不妨來找我聊聊精油吧!

 

羅佳琳 醫師

認識我的人,都知道我是一個不喜歡開藥的醫師,而這不代表我完全不使用或不認同任何藥物,我擔心的是人們會在當中迷失,而忘記自己還有大自然的自癒力。因著對孩子們的愛,也是當媽媽的我開始接觸精油,重新了解到這曾經是主流醫學的芳香療法。現在我用更天然更具整體觀的方式,來幫助各位在身心靈都達到真正的平衡!

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image