[案例] 鍛鍊肌肉有助於第2型糖尿病控制!

by | 四月 24, 2017 | blog, 健康知識庫, 血糖平衡, 身體組成 |

撰文/肯尚健康管理 林家輝 體適能教練

「大家都說運動可以降低血糖,為什麼我做不行呢?」亦或「為什麼我天天走路運動,但卻沒見到血糖下降個10或20mg/dL呢?」這可能是一些積極要預防糖尿病或是改善血糖的族群內心的聲音。到底是運動對血糖改善沒有成效,還是運動的選擇錯誤了呢?

其實,運動對於改善胰島素阻抗或高血糖的成效一直以來都是被科學驗證的

肯尚健康管理顧問公司(以下簡稱肯尚)曾為一位有第2型糖尿病的女性客戶規劃健康促進計畫。客戶初到肯尚諮詢時,在沒有服用血糖藥物的狀態下,飯前血糖高達 175 mg/dl。雖然沒有讓家人知道,但這位客戶其實深受高血糖的困擾,飲食嚴格控制時血糖雖好卻精神不佳、為了維持體力吃多了卻又要擔心血糖升高影響健康狀況。

透過專業的飲食建議與執行計畫後,血糖由原本的175 降至 135-150 mg/dl 之間。隨後雖維持了一段時間,但似乎又遇到了瓶頸,血糖在150 上下徘徊,無法進步。

飲食計畫結束後,運動教練評估認為:客戶體重正常,但全身的肌肉量卻偏低。「就是這個吧!偏低的肌肉量導致胰島素接收器逐年減少,就算做一般走路運動也無法改善血糖。」 於是教練決定給予同時強調增加肌肉量並且又結合血糖控制的運動處方(可參考文章:做對運動 降低血糖)。一週一次的居家運動教練課程,加上客戶每日的自主練習,透過兼具安全有效的運動計畫,讓三週之後客戶的晨間空腹血糖一路從150 mg/dl 左右降至 110 mg/dl,相當接近一般無罹患糖尿病者的正常標準。

對於許多人來說,運動與鍛鍊肌肉似乎有些難以觸及,甚至因為長年沒有運動而感覺與自己無關。當肌力或肌肉量的逐年流失在不知不覺當中發生,卻沒有被有效改善,即使自我管理的方針是飲食控制與規律運動,但可能因體能狀況的下降,令運動變得困難甚至運動後不適,久了就造成血糖控制不佳的惡性循環。

其實,運動要達到健力強身不一定要揮汗如雨或痛苦萬分,但必須要按照規劃規律執行,才能發揮作用。在血糖控制的課題上,雖然飲食調整能發揮相當的作用,但如果再加上運動,特別是能夠增加肌肉量的運動,維持住肌肉量,將能使得血糖控制得更好,平衡血糖的能力持續得更久!不要害怕接觸運動,現在就開始照著肯尚的科學化運動建議,安排屬於您的運動計畫吧!

 

林家輝 運動教練

肯尚健康管理

從小對運動就有熱忱,夢想成為職業運動員,但受到慢性疾病的困擾,運動太過或不足都可能會誘發,非常能體會慢性疾病的痛苦與無力感,因此,致力於以運動科學角度找到適合的運動,幫助自己與他人,同時也帶來健康和笑容,是我最大的成就。 專長:一般民眾、慢性疾病、亞健康族群與中高齡者,依運動科學實證設定健康促進的運動處方和運動帶領。

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image