抗氧化餐盒 – 幫助肌膚抗紫外線與各種環境壓力,就吃這個了!

九月 25, 2017 | 夏季, 夏季抗氧化

陽光裡的紫外線、環境污染或是心理壓力…等,都有可能會增加體內的氧化壓力,所幸我們還有一股抗氧化的系統能與之抗衡,不過要維持這個系統的良好運作就得提供相當的營養素。抗氧化是一個概括的稱呼,其實裡面有著大大小小的分子與多樣化的機制參與其中,每個階段需要的營養各有所不同,而這也是「均衡飲食」背後的道理之一。

這次的抗氧化餐盒呢,如果你去細數裡面的食材嗎…可能會讓你買菜的時候有點頭大,但請先別卻步!

多樣化的本質就是儘量提供整個抗氧化系統需要的元素,食材種類越多也就能涵蓋的越廣,特別是「色彩豐富」這個要素。就像讓我們肌膚變黑的黑色素,對其他生物來說,它們身上也會有著類似作用的色素存在著,不僅能幫助它們抵禦紫外線的傷害,當我們吃下它們之後,也是能夠在人體內發揮作用!這類的營養素多攝取一些,理論上就能減少身體對黑色素的需求,少生成一點,膚色就比較不容易黑了。

如果你平常有使用愛料理,也歡迎訂閱「肯尚生活誌」的頻道,將你喜歡的食譜給收錄起來。

夏日平衡血糖餐盒菜單

當你集滿下列個道料理就能組成一個完整的抗氧化便當啦。

  1. 南瓜黑米飯
  2. 茄汁鮮蝦
  3. 豆漿燜錦菇
  4. 彩椒洋蔥四季豆
  5. 蠔油芥蘭