愛吃甜食又少動?吃太多升糖食物可能與大腦加速老化有關係

by | 一月 25, 2018 | 健康知識庫, 神經系統健康, 血糖平衡 |

本文健康摘要:

不管是吃高GI 還是 低 GI,都要再把「量」給考量進去,也就是所謂的升糖負荷。高升糖負荷的飲食可能與大腦中澱粉樣蛋白的沈澱有關,而它又可能與阿茲海默症的發生有關係。

你是從什麼時候開始偶爾會感嘆「哎…年紀大了吧!」

是活動起來力不從心的時候呢?
還是漸漸的想不起一些事情、沒辦法專心、感官知覺變弱…呢?

前者可能是營養不均或是平常缺少鍛鍊,而後者可能就與腦部退化。儘管在人類老化的過程中,全身上下生理機能逐漸退化在至今依然是必然會發生的事情,但從肯尚生活誌分享過的文章裡,對於這個必然,我們還是能藉由生活型態調整來延緩這個過程,避免一些疾病或是症狀提早發生。

可能與澱粉樣蛋白堆積有關的疾病:阿茲海默症、第二型糖尿病、巴金森氏症、甲狀腺髓質癌、動脈粥樣化、類風濕關節炎….等等。

澱粉樣蛋白是一種蛋白質的聚合物,會出現在身體的各個組織器官並可能與各種疾病的發生有關,其中一個就是阿茲海默症。這種蛋白有問題的原因可能是本來功能正常的蛋白質變成了澱粉樣蛋白之後就會失去原本的作用,並且會堆積在所處的組織器官裡,久而久之就可能引起症狀或疾病,目前我們觀察到阿茲海默症患者的腦中會有較多的澱粉樣蛋白沈積,雖然還不確定是不是因為它才導致疾病,但「如果能減少它的堆積,或許有可能減少該疾病的罹患風險」的想法也是有可能的吧。

高升糖負荷飲食與大腦澱粉樣蛋白的堆積

一篇發表在《美國臨床營養學期刊(The American journal of clinical nutrition)》的研究便以 128 為認知能力正常的年長者為對象,調查高升糖負荷(Glycemic load)飲食與正常年長者大腦中澱粉樣蛋白之間的關係。

結果發現飲食偏向高升糖負荷與大腦有較高的澱粉樣蛋白有正向關係,未來如果有更大型的研究進行,就能夠更近一步的驗證此結果。

講到食物對血糖的影響你可能比較常聽到升糖指數(Glycemic Index),就是某一種食物吃了之後對血糖上升的影響,而在這篇文章裡我們提到了升糖負荷(Glycemic load),它是以升糖指數為基礎發展出來的數值,能更近一步地讓我們知道吃了多少量的食物會給血糖帶來多少的影響,也就是說實際要看吃某種食物之後,會給血糖帶來什麼樣的影響,升糖負荷是較為確實的衡量方法。

公式: GL = GI x 食物碳水化合物量(公克)/ 100

升糖負荷是一種把實際碳水化合物攝取量也計算在內的指標,然後我們可能會看到本來是 GI 的食物換算之後,會搖身一變為低 GL,西瓜就是個很好的例子,它的 GI 是 72,算是高 GI 的食物,但把「實際攝取量」的因素給考量進去,其 GL 是 3.6。

 

參考資料與補充
  • Taylor, M. K., Sullivan, D. K., Swerdlow, R. H., Vidoni, E. D., Morris, J. K., Mahnken, J. D., & Burns, J. M. (2017). A high-glycemic diet is associated with cerebral amyloid burden in cognitively normal older adults. The American journal of clinical nutrition, 106(6), 1463-1470.

相關文章