從科學研究來看芳療按摩如何幫助舒緩情緒壓力

by | 九月 12, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

近兩三年芳香療法四個字在亞洲相當盛行,但是為何芳香按摩可以幫助舒緩情緒或是幫助改善緊繃的身體呢?以下透過研究文獻來幫助大家理解身體的奧妙。

此次研究目的為檢驗按摩對催產素(以下以 OT 簡稱)及腎上腺皮質激素(以下以 ACTH 簡稱),其中催產素有助於減輕壓力及緩解疼痛,而腎上腺皮質激素則跟壓力調節相關。研究方式將加州大學-洛杉磯分校的 95 名學員分為按摩組 65 人與非按摩組 30 人,並將參與者隨機分配給按摩組或非按摩組。實驗室管理員為參與者分配了一個隨機數字代碼來掩蓋他們的身份。

按摩組在上背部15分鐘的中等壓力按摩後進行抽血,另外非按摩組在靜靜休息後15分鐘後抽血,研究團隊檢驗了兩組人員的 OT、ACTH 後比對結果顯示如下:按摩對於OT的增加和ACTH的減少有著密切關係。 按摩組與非按摩組的效果比較,研究組發現 OT、ACTH 變化組間差異有統計學意義。

此次研究結果表明了按摩增加 OT,降低 ACTH 的作用

這些發現可幫助大家了解芳香療法為何能舒緩壓力,壓力是現在文明病的來源,其對於身體影響層面廣大,其中包含內分泌失調也是問題之一。透過芳香療法中的精油與按摩同時協助,可有益於賀爾蒙平衡,這就是芳香按摩神奇的地方唷!

此文章也建議可以搭配以下兩篇文章一起觀看唷!!

  1. 成功調製芳香治療處方 – 直接與你大腦溝通的香氣
  2. 成功調製芳香治療處方 – 芳香療法在抗焦慮、抗憂鬱和強化認知能力上的應用

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

參考資料與補充
  • Morhenn, Vera, Laura E. Beavin, and Paul J. Zak. “Massage increases oxytocin and reduces adrenocorticotropin hormone in humans.” Alternative therapies in health and medicine 18.6 (2012): 11.

相關文章