存在半世紀以上的瑜伽球與下背疼痛改善之間的關係

by | 六月 27, 2017 | 健康知識庫, 勤動健身, 身體組成 | 0 comments

現代人與百年前人們的生活樣貌有很大的變化,方便的交通網絡、四處都有能買到食物的商店與餐廳,還有部分人從事幾乎要做整天的工作。久而久之,不僅因為缺少活動而容易變胖,其實還有一個很容易被忽略的隱憂…

我們的肌肉缺少活動與鍛鍊,變得越來越沒力,然後身體就可能開始出現一些活動上的問題,像是活動能力變得不靈活、負重能力變差、稍微用力動一下很容易就受傷,在嚴重的話就是可能有肩頸酸痛或是背痛之類的問題發生。

前幾個月肯尚生活誌的編輯,也就是我本人因為長時間坐在椅子上工作,常常一認真投入工作時(像正在打這篇文章的時候)不知不覺就是定在座位上 2 小時以上,以前可能年輕吧,坐那麼久也頂多覺得哪邊酸酸的。然而,有一天…事情就這麼發生了,早上醒來突然覺得下背部很緊繃,稍微動作一下就感到明顯的疼痛。本來想說只是單純的閃到腰之類的問題,但一天、兩天,幾週過去了,不僅沒好反而越來越痛,也因為這樣的痛感而影響了心情,總是感到煩躁呀!

後來,聽從復健師好友的建議去掛復健科,經過醫師診療後,經過了以次的復健就慢慢的變善了。每次復健,除了熱敷與電療,復健師也會漸漸的教我一些復健的運動,有些動作不需要器材,有些則是需要。網球、彈力帶等是我用過的,不過我對隔壁病友用的大顆塑膠球倒是蠻有興趣… 想說哪次物理治療師可能會教我吧,不過很遺憾的,療程的最後我還是沒機會用到。

基於我是好奇寶寶,就去查了那顆球能幹嘛…(特別是對於背痛)

這球的名字到底叫什麼

在今日,瑜伽球、彈力球或健身球是很常聽到的稱呼,但最初開始廣為流傳的名字很可能是瑞士球。

時間回溯到 1963 年,也就是半世紀前,有位叫做 Aquilino Cosani  義大利的塑膠製造者他開發出一種能抗穿刺且有彈性的球體。在那個時候,有一位在瑞士工作的英國物理治療師 Mary Quinton 把它用在新生兒的治療計畫。之後有一群美國的物理治療師去瑞士觀摩的時候,覺得這球的妙用真是厲害呀!因而把這球稱作瑞士球(Swiss ball),然後就在美國流傳開來了~

在當初,瑞士球的主要用途是在物理治療的領域上,不過後來就被廣泛的用在運動員訓練,以及一般的體適能、瑜伽與皮拉提斯等。

其他稱呼:balance ball、birth ball、body ball、fitness ball、gym ball、gymnastic ball、physio ball、pilates ball、Pezzi ball、stability ball、Swedish ball、therapy ball 或  yoga ball

瑞士球發揮作用的原理

簡單來說就是在同樣的活動下,動用到更多的肌肉運動來達到更多、更深度的鍛鍊。

相較於在平坦穩定的表面上運動,當我們在球上運動的話,當人在不穩定的球表面上,身體為了不斷的維持平衡的關係,就得用上更多的肌肉與力量才行,因此同樣的訓練組數下,用瑞士球鍛鍊的效果會較好。它常被用來鍛鍊腹部肌肉與背部肌肉等核心肌肉,像仰臥起坐、伏地挺身等訓練用瑞士球來練會更有效果。

具有改善下背痛的研究

稍微介紹這個球的典故之後,就讓我們來看我找的有去研究吧!

該研究是設計一個用上瑞士球的 12 週運動復健計畫,會依照參與者們的進度,每四週慢慢的調整。該研究找來 20 位患有慢性非特異性下背部疼痛的患者,其中男性 12 位、女性 8 位,他們症狀持續的平均時間為 4.8 年,平均年齡 38.8 歲。研究者們以參與者自身的問卷以及實際肌肉測量來評估結果,分別在試驗之前、試驗的第 4、第 8 與第 12 週評估,且在試驗結束後會再繼續追蹤三個月,並在三個月後再評估一次。

結果發現,使用瑞士球的復健計畫能顯著的改善參與者們的疼痛感與失能的情形,而且他們的心理健康上的評估也出現顯著的改善。不過由於這個研究的參與人數並沒有很多,如果有更大規模的研究能證實的話,將會更值得人們參考採納。

 

參考資料與補充

參考資料

  1. Exercise Ball – Wikipedia
  2. Marshall, P. W., & Murphy, B. A. (2006). Evaluation of functional and neuromuscular changes after exercise rehabilitation for low back pain using a Swiss ball: a pilot study. Journal of manipulative and physiological therapeutics, 29(7), 550-560.

 

圖片來源

  • pixbay

相關文章