在肯尚做完芳療之後…如何在家延續你的芳療生活呢?

by | 八月 31, 2017 | 芳療生活 | 0 comments

有芳療課程經驗的人都了解,芳療師會在療程後根據您的身體狀況與期待給予建議,其中最常見的就是透過居家按摩油的建議,以下我們來聊聊為何居家保養這麼重要。

一個完整的療程所需要的時間大約都落在 2-3 小時左右,而療程實行的頻率約莫是兩週一次。根據客戶情況與期待,也會有一週一次的安排出現,療程如同車子進廠維修一樣。療程可以幫助客戶比較大幅度的放鬆肌肉與緩解壓力,但也非全部的客戶都有時間如此安排。那有什麼樣的方法可以幫助我們維持狀態到下一次與芳療師見面呢?

回家也要繼續做芳療

這時候按摩油就可以登場啦!精油是透過皮膚上的毛孔與呼吸時進入體內。當你塗抹上按摩油與吸嗅得那一刻開始~精油就開始在體內進行它的旅程。這樣的使用模式雖然少了芳療師的按摩輔助,但是配方的幫助還是存在的,透過吸嗅更是可以直接幫助情緒的舒緩。可以說是一舉數得呢!

然而精油在體內經過四小時之後就會排除體外,所以芳療師才會提醒客戶,按摩油需每四個小時塗抹一次,定時定量的使用是確保效果可以持續的方法喔!

不過我也常常接收到顧客的反饋,例如:

  • 夏天太熱塗抹在身上覺得相當黏膩,會減少塗抹的意願
  • 按時塗抹很麻煩,會忘記

其實塗抹按摩油還真需要一點耐心,因為是純天然植物油,它的吸收會需要時間讓他進入身體。以葡萄籽油來看,其吸收時間大約是10分鐘左右(依個人膚質而略有差異),但是植物油的好處是吸收完就不會有乳液塗抹完隔天還留在皮膚上一層油的感受,它是完完全全的吸收進去,不僅可以當作身體乳也可以當作護手霜,用量比起乳液可算是相當省呢!

至於一次到底要使用多少按摩油的量呢?這也是客戶經常提及的問題。肯尚給予的按摩油都是滴管式的瓶身,第一次使用按摩油時建議您選定一個部位(例如小腿),先提取出一滴管的量,接著均勻塗抹於小腿皮膚上即可,如覺得不夠再補充即可,這樣的方式就能夠確保不會過油或是用量過少囉!

居家保養的方法相當多元,純精油與按摩油都可以用得上,擴香也不失為一個好方法,下次或許可以把您的困擾跟我聊聊,相信一定可以找到適合您實行的方式。

 

張嘉芳 芳療師

肯尚健康 芳療是大自然賜予的禮物! 12年的芳療經驗中,我體驗到許多令人驚喜的時刻。 我喜歡將其運用於生活中的點點滴滴,為生活帶來快樂與健康,並在療程給予您如同檀香般的安定力量,讓我們從芳療了解自己、解放壓力,期待與您共享芳療的美好。

相關文章