[合作] 成功調製芳香治療處方 – 芳香療法在抗焦慮、抗憂鬱和強化認知能力上的應用(1)

by | 九月 4, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

養食、勤動與活絡是肯尚服務的三大面向,而對應的基礎內涵分別是營養、運動與芳香療法。藉由各種食物的營養素組合來調整每個人當下的營養與健康問題;以個人當下的身體狀況給予運動處方,讓你隨時掌握訓練與體內改善的進度,幫助人們再次擁有靈活的生活;而芳療不僅能幫助舒緩情緒與壓力,同時也能輔助養食與活絡的效用。

近些年來人們對於均衡營養與規律運動的好已經有相當的認知,但對於芳療則相對是比較陌生的領域,通常沒接觸過的人,特別是男性,會覺得這是女性美容服務的一種商品,但實際上… 芳香療法可是一門很嚴謹、科學,且已經有長久歷史的領域。除了之前由嘉芳老師會寫相關文章分享,最近我們和大樹林出版社合作,將會分享部分「成功調製芳香治療處方」的內容分享出來,讓你對芳香療法有更多的認識,當然覺得不錯的話也可以買一本回家研究研究。

此系列文章是與大樹林出版社合作的內容

資料顯示,全世界大約有 4.5 億人口患有心理或行為上的疾病( World Health Organization 2001 ,引用自 Sayers 2001 )。 Lv 等人( 2013 )曾經作過一項關於芳香療法的文獻研究,探討芳香療法能如何紓解精神上的疾病。他們在文中提到,由於現代人在工作、疾病和生活境遇當中,經常反覆面對壓力、脅迫感和緊張感,因此許多人都為大量的疾病症狀所苦,包括焦慮、不安、憂鬱和失眠,而且睡眠品質的降低和許多情緒疾患都有直接的影響關係。他們在文中引用了歐洲大腦協會( European Brain Council )的數據,指出在 28 個歐洲國家當中,就有 2 千 1 百萬人受憂鬱症所苦,為此每年的花費約達 1 千億歐元。

憂鬱症的症狀是多樣化的,可能出現包括心情低落、無法感受到快樂、易怒、思考模式無法預測等症狀,甚至是注意力無法集中、失眠、食慾紊亂、嗅覺敏感度降低等──這些症狀都會對日常生活造成影響;嚴重的憂鬱症甚至可能造成自殺行為。遺傳基因是憂鬱症的根源之一,不過像壓力、痛苦的情緒、感染、藥物以及癌症等疾病,也都可能觸發憂鬱症出現。焦慮是憂鬱症患者身上常見的症狀之一,臨床上的區別診斷並不容易。 De Sousa ( 2012 )在研究中提到,各種形式的焦慮症是最常見的精神疾病,而且焦慮症的普遍程度仍一直在增加當中。焦慮症底下還包括許多種使人衰弱的病症,雖然有研究者提出幾種可能的理論加以解釋,但焦慮症的病因目前為止還沒有得到一致的共識。治療焦慮症的藥物會為患者帶來許多問題,包括生理和心理上的依賴性以及多種副作用,因此新型抗焦慮劑的需求迫在眉睫( Mesfin, Asres and Shibeshi 2014 )。

從歷史上來看,人們一直都懂得用香氣植物來達到安撫和改善心情的效果,而現代的研究結果也支持這樣的作法,已有多項研究顯示,精油對人的精神層面能帶來廣泛的影響。在開始探討精油可以如何療癒心理健康或整體健康狀態之前,我們必須先進一步探討嗅覺,以及它和中樞神經系統、自律神經系統之間的關聯。

待續…

書籍資訊

相關文章