[合作] 成功調製芳香治療處方 – 精油與認知能力的關係(6)

by | 十月 25, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

認知能力

精油對認知功能的影響,已經被人們發現一段時間了。在 1997 年, Boddeke、 Best 和 Boeijinga (引用自 Bagetta et al. 2010 )就在研究中指出,當海馬迴中的麩胺酸受體受到激勵,就可以促進β波的腦波活動和突觸的神經訊息傳導。也就是說,這將同時影響到感官訊息處理和認知的功能。除此之外,某些精油成分能和大腦組織中的尼古丁受體、蕈鹼類膽鹼能受體( muscarinic cholinergic receptors )結合。膽鹼能系統可以刺激乙醯膽鹼生成(這是一種在神經肌肉接合處釋放的分子,能促進收縮),此外它還有更廣泛的作用,不僅能激勵自律神經系統,也有血管擴張和心臟抑制的作用。 Kennedy 等人( 2006 )在研究中指出,調控乙醯膽鹼系統將能對認知能力產生幫助。

認知功能受損:阿茲海默症與失智症

阿茲海默症(Alzheimer ’s disease,AD)是一種常見的腦神經退化疾病,患者的認知、行為、活動功能將出現漸進且具破壞性的衰退現象。一般認為,認知能力退化的原因和突觸間隙的膽鹼能神經傳導不足有關,此外,在壞死的腦細胞中,也出現乙醯膽鹼酯酶和丁醯膽鹼酯酶濃度偏高的現象。目前已開發出幾種化學合成或植物萃取的藥物,可以透過抑制乙醯膽鹼衰退,刺激膽鹼能系統的功能。不過直到目前為止,還沒有任何一種藥物能治癒或終止阿茲海默症的病情,而且這些藥物都有副作用。除此之外,氧化壓力和發炎也是阿茲海默症的病理因素之一,研究者也發現,使用消炎藥物的人們罹患阿茲海默症的風險確實比較低( Anthony et al. 2000 ,引用自 Okonogi and Chaiyana 2012 )。

研究者已發現某些香氣能抑制膽鹼酯酶,例如:水仙原精(Narcissus poeticus )(Okello et al. 2008)、泰國蔘薑精油(Zingiber cassumunar)(Okonogi and Chaiyana 2012 ),以及泰國蔘薑中的主要成分萜品烯 -4- 醇(Miyazawa, Watanabe and Kameoka 1997),還有檸檬精油(Citrus limon)(Oboh, Olasehinde and Ademosun 2014)。某些百里香精油當中大量存在的兩種同分異構物,百里酚和香荊芥酚,也擁有出色的抗氧化能力。 Azizi 等人( 2012 )曾在研究中探討這兩種成分對於認知受損的大鼠具有何種作用,結果發現,它們能成功且安全地減輕認知受損的情況,很可能是透過乙醯瞻鹼酵素劑、抗氧化和消炎的作用。因此,當精油既有抗乙醯瞻鹼酵素劑的效果,又同時有抗氧化與消炎作用時(例如水仙、泰國蔘薑和檸檬),就可能有益於處理認知、記憶與行為功能受損的情況。

檸檬

香蜂草(Melissa offcinalis)有安撫、降低不安感、增進認知能力的效果,因此也被認為有助於處理失智症(Ballard et al. 2002)。 Elliot 等人(2007)認為這是因為香蜂草能和多種受體產生交互作用,包括血清素1A、血清素2A 和 GABA A受體增效劑和受體通道,以及組織胺 H 3 受體。雖然這份研究針對所使用的香蜂草與薰衣草精油進行了成分分析,但卻沒有發現是哪一個化學成分造成了這樣的效果。我們可以推測,這樣的效果可能是其中的主要成分導致的;確實,我們已經知道薰衣草精油中的左旋沉香醇、香蜂草精油中的橙花醛和牻牛兒醛(檸檬醛)以及香茅醛都有某些作用,不過 Elliot 等人表示,即使是微量成分也可能帶來巨大的效用,且精油成分中的協同作用也可能是原因之一。

薰衣草

這群研究者在文中提到,某個成分在受體發揮的作用,有可能因為目標蛋白質(如 GABA A 受體)的異位效應( allosteric effect ),而對其他成分的作用產生正面或負面的影響。研究者除了考慮精油內部成分的協同作用之外,也探討了香蜂草加上薰衣草的組合效果,並且發現了耐人尋味的結果。從與受體結合的狀況來看,當這兩種精油以 1 : 1 的比例混和,對於大部分的受體都會出現疊加效果,只有一個受體除外,就是 GABA A -苯二氮平複合受體。研究者在結果報告中指出,精油組合對這個受體的作用「太強烈」,甚至可能出現過度鎮靜的情況──也就是可能使阿茲海默症患者或失智症患者跌倒,或是出現社交退避的現象。這些研究結果無異是一種引人關注的警告,讓我們在調製協同配方時需要多加注意:在調配精油時,我們必須非常清楚自己想要達到的目標、劑量和比例。

增加機敏性與警覺度

吸聞乙酸龍腦酯可以對認知、情緒和行為造成影響,酯類之一,常見於松杉類精油 (例如加拿大鐵杉和某些雲杉與冷杉)。 Matsubara 等人( 2011a )的研究指出,吸聞低劑量的左旋乙酸龍腦酯(在 40 分鐘期間使用 279.4 μ g ,相當於 7 滴)能放鬆自律神經系統,並且對於長時間使用視覺顯示終端機( VDT ,如電腦、電視)工作的受試者,能使清醒/興奮程度( arousal level )降低,但工作表現卻不會受到影響,這是因為交感神經的活動並沒有受到抑制。從以上研究結果可以看出,吸聞富含乙酸龍腦酯的精油,將能對需要放鬆卻又必須維持機敏性的人們帶來幫助。不過,這項研究也顯示,如果以同樣的時長使用較高的劑量( 716.3 μ g ,相當於滴),將會使機敏性和工作表現都出現降低的情況,這可能和乙酸龍腦酯的鎮定放鬆效果有關。顯然,劑量是相當重要的因素。

雪杉

增強記憶力

在認知功能的最後一個段落,還有一項實驗值得一同探討,也就是 Moss 等人( 2010 )對真正鼠尾草( Salvia offcinalis )和薰衣鼠尾草( S. lavandulaefolia )所做的效果探討研究。這項研究發現,和無香氣的對照組與薰衣鼠尾草組相比,真正鼠尾草的香氣能對記憶的質量(這是一種認知功能)帶來「顯著的增強效果」,不過這兩種鼠尾草的香氣和無香氣的對照組相比,都有顯著增加警覺度的效果(一種情緒上的影響)。由於受試者對兩種鼠尾草香氣的評價都同樣認為是宜人的,因此香氣上的偏好應該不是影響的因素。研究者認為,香氣對情緒的調節機制和影響認知能力的機制相當不同,對於認知能力的影響很可能是一種藥理學的作用,也就是透過抑制乙醯膽鹼酯酶達到的效果。這樣的推測似乎有道理, Azizi 等人( 2012 )的研究也強調了百里酚和香荊芥酚修復認知作用的效果,這兩種成分也存在於真正鼠尾草當中,而薰衣鼠尾草的主要成分則是 1,8- 桉油醇與樟腦。

鼠尾草

書籍資訊

  • 書名:成功調製芳香治療處方:成為專業芳療師必備的調配聖經,66種常見精油調配原理,105種罕見精油檔案
    Aromatherapeutic blending: essential oils in synergy
  • 作者: 珍妮佛.碧絲.琳德
  • 原文作者:Jennifer Peace Rhind
  • 譯者:鄭百雅
  • 出版社:大樹林

若您對此書有興趣,可至以下連結購買喔!

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image