[合作] 成功調製芳香治療處方 – 精油在焦慮症與憂鬱症上的應用(4)

by | 九月 25, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

無論是動物或人體實驗,結果都顯示精油具有抗焦慮(紓解焦慮症狀)、安撫、平靜、鎮定和抗焦慮的作用。我們可以用下面兩個研究為例,說明甜橙精油對於焦慮症的效果(透過暴露在香氣空間中/呼吸吸入的方式);其中一個是用維斯塔爾大鼠進行的研究,另一個則是以健康的人類自願受試者來進行。

Faturi 等人( 2010 )曾經發表一項以維斯塔爾大鼠進行的實驗。他們把公鼠放在有機玻璃製成的動物箱當中,這些動物箱中瀰漫著劑量不同的甜橙 ( Citrus sinensis )香氣,大鼠暴露在香氣空間的時間為 5 分鐘。接著,研究者透過高架十字迷宮和明暗箱等方式,為大鼠增加壓力。結果發現,甜橙的香氣對於大鼠在以上兩種壓力情境中的行為有顯著的影響,大鼠在十字迷宮開放端的探索時間增長了,在明暗箱試驗中,在明亮環境下的探索時間也增加了。這項研究也以同樣的方式測試了茶樹精油香氣( Melaleuca alternifolia ),以確定這是否為特定香氣種類帶來的效果;結果顯示,茶樹精油的氣味並沒有抗焦慮的影響。研究者做出結論,認為以上實驗結果顯示甜橙精油具有「迅速而明確的抗焦慮功效」,這項研究能「提供一定程度的科學佐證,支持芳療師用甜橙來達到鎮定效果的作法」( Faturi et al. 2010, p.605 )。

Goes 等人( 2012 )則是以健康的人類自願受試者進行了一項研究。受試者被暴露在一個能激起焦慮感的情境當中(在有攝影機側錄的環境下進行 Stroop 色字測驗)。這個實驗的結果測量方式包括心理參數(情境焦慮感、主觀認定的緊張感、平靜和鎮定感)、生理參數(心跳和小腿腓腸肌肌電圖)。實驗組同時暴露在甜橙精油( Citrus sinensis )的香氣中,劑量不一;另外有兩個對照組,一個暴露在茶樹精油( Melaleuca alternifolia )的香氣中,另一組則只有水氣而沒有精油香氣。這項實驗的結果顯示,甜橙精油具有「迅速而明確的抗焦慮」效果,不過還需要更多研究來進一步探討它和臨床使用的相關性。不過,研究者也指出,這項研究結果也為芳香療法「用甜橙來達到鎮定效果的作法,提供了一定程度的科學佐證」( Goes et al. 2012 )。

以上兩個例子是非常不同的實驗,卻做出幾乎一模一樣的結論,甚至連陳述時使用的文字都幾乎一樣!然而我們也看到,這兩個結論的用字都相當保守、謹慎小心─在臨床上使用甜橙精油有什麼樣的問題嗎?我們可以再看看其他用本身就有巨大壓力,並且很可能也受憂鬱症和焦慮症所苦的受試者所做的實驗。例如:

Itai 等人( 2000 )曾針對長期進行血液透析(洗腎)的女性患者,探討薰衣草和羅漢柏精油( hiba )的作用。這個實驗的對照組是「正常醫院氣味」和全無香氣的環境。實驗結果分別以漢氏憂鬱量表和漢氏焦慮量表來測量患者的憂鬱和焦慮指數。結果顯示,薰衣草精油大大降低了焦慮的數值,而羅漢柏精油則對焦慮和憂鬱都有顯著的降低效果(無氣味的組別和暴露在醫院氣味的組別在結果上則沒有太大的差異)。雖然這個實驗的樣本數並不多(只有 14 位病患),但研究的結論認為羅漢柏精油「可以用有效且不具侵略性的方式治療焦慮症和憂鬱症,而薰衣草精油則可以紓解焦慮」( Itai et al. 2000 )。

手術前的焦慮也是另一個研究主題。例如下面這幾個例子:

Braden 、 Reichow 和 Halm ( 2009 ) 曾經在研究中探討醒目薰衣草精油( Lavandin )是否能降低外科手術患者的術前焦慮,對照的組別是接受一般正常照護方式的患者。這個實驗的樣本數較大(有 150 名患者),不過實驗結果只單純使用視覺類比量表來評估。結果顯示,比起對照組(正常照護方式)和偽對照組(正常照護方式加上荷荷芭油),薰衣草組的焦慮感明顯較低,因此研究者認為醒目薰衣草是一種「簡單、危險性低、成本效益高的介入方式」( Braden et al. 2009, p.348 )。

Akhlaghi 等人( 2011 )則以實驗探討了用橙花精油 ( Citrus aurantium )降低術前焦慮的效果。在實驗中,橙花精油是以口服方式提供給患者,而對照組食用的則是食鹽水。研究者會在用藥前後,以「史匹柏格情境-特質焦慮量表」,和「阿姆斯特丹術前焦慮資訊量表」,來測量患者的焦慮程度。結果顯示,橙花組在兩個量表都呈現出焦慮感降低的結果,對照組則沒有顯著的變化,因此說明口服橙花精油能有效降低患者的術前焦慮。

當我在做這部分的文獻探討時,很明顯的是,每個研究的設計方式有相當大的差異。 Yim 等人( 2009 )在研究中也提到在人體實驗中加入芳香療法的面向(芳香按摩)是有難度的,因為精油的刺激路徑不只一種:包括嗅覺、身體知覺和觸覺等元素都可能造成影響。 Yim 等人曾經系統性地探討過一系列對憂鬱症患者施行芳香療法的研究,而這些研究都強調了研究設計上的限制;他們認為,能「妥善控制變因」的隨機分派臨床實驗( RCTs )非常少,並且對於原發性憂鬱症患者的研究也相當缺乏。結論是,能說明芳香療法對於憂鬱症狀具有何種效果的研究證據是「不足的」。同樣地,在 Perry 等人( 2012 )也系統性地探討過以隨機分派臨床實驗測量薰衣草抗焦慮效果的研究。 Perry 等人對大部分的研究都提出高度的批判,從實驗設計到實驗方法和分析、討論與結論,無一倖免。他們探討的結論是,口服薰衣草精油是一種「大有可為」但仍無法明確斷定結果的方式,而以芳香療法(呼吸和按摩)施用薰衣草精油,「目前在效果上還沒有明確的資料能夠佐證」( Perry et al. 2012 )。

然而,相關主題的動物實驗不僅數量繁多,還一直在增加當中。 Tsang 與 Ho( 2010 )曾經在一個系統性文獻研究中,探討以囓齒動物為主體,在誘發焦慮後,測試精油抗焦慮效果的多項實驗。研究者做出結論,認為「未來的相關實驗需要有更標準化的實驗程序和結果測量方式」,並且「建議將研究主體轉換為人類來進行相關研究」。 Lee 等人( 2011 )也曾經作出類似的結論,他們曾針對芳香療法對患者焦慮症狀的效果研究進行系統性的文獻探討,文中指出,如要明確指出臨床上的效果,並闡明芳香療法的作用機制,則需要在實驗方法上進行改善。從研究結果來看,似乎有許多精油都有抗焦慮的效果,並且不會造成不良反應;雖然芳療師一直都用精油來替客戶紓解焦慮,研究資料卻顯示仍有其他進一步臨床運用的可能性。的確, Perry 和 Perry ( 2006 )在探討過以芳香療法處理精神疾病的研究資料後,做出結論,認為芳香療法是一種「對多種精神疾病在療效上具有潛力的治療方式」( Perry and Perry 2006 )。

 

書籍資訊

  • 書名:成功調製芳香治療處方:成為專業芳療師必備的調配聖經,66種常見精油調配原理,105種罕見精油檔案
    Aromatherapeutic blending: essential oils in synergy
  • 作者: 珍妮佛.碧絲.琳德
  • 原文作者:Jennifer Peace Rhind
  • 譯者:鄭百雅
  • 出版社:大樹林

若您對此書有興趣,可至以下連結購買喔!

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image