[合作] 成功調製芳香治療處方 – 嗅覺對自律神經的影響(2)

by | 九月 6, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

書中原始的標題:嗅覺和中樞神經系統的關係

當我們要檢視精油對心靈狀態的影響時,我們必須也要考慮到它們對嗅覺系統,以及對相關神經連結的影響。香氣必須要能夠揮發,或者是能夠以氣體的方式存在。當香氣飄散在周圍空氣中,我們的嗅覺器官鼻黏膜中的細小嗅毛就會偵測到香氣分子的存在,分布在鼻中隔兩側,靠近骨頭的區域。從鼻黏膜可以延伸到嗅球、嗅覺神經和嗅覺傳導路徑,能夠將嗅覺訊號傳遞到大腦。嗅覺神經元會連結到大腦的邊緣系統,也就是大腦中掌管情緒、記憶、動機和愉悅的區域,而且這是一個無法透過意識來掌控的區域。

嗅覺神經也能連結到視丘,也就是負責整合感官訊息的區域;下視丘,負責監控和維持身體功能;杏仁體,是負責原始情緒反應的區域;海馬迴和記憶有關;額葉皮質則是能辨識出氣味的區域。額葉皮質也和組織、計劃與執行有關,而邏輯與社交判斷則是發生在前額葉皮質。

如果稍微想一想嗅覺和這些大腦區域的關聯,尤其是大腦的邊緣系統(特別是海馬迴、下視丘和前額葉),就不難理解為什麼香氣能對我們產生如此重大的影響了。 Berger ( 1929 ,引用自 Bagetta et al. 2010 )是第一個將腦電波測量儀測量出來的腦波模式與人類行為連結起來的人,這樣的解釋方式也被之後的研究者用來辨識精油對精神或心理的影響。舉例來說,佛手柑對精神心理的影響就是相當具體,而且會一再重複出現的;系統性地以劑量遞增的方式施用,能造成一連串從鎮定轉為激勵的行為影響。

 

研究顯示,氣味能透過多種不同的機制對身體帶來影響。氣味分子可以直接運作,並且產生藥物性的影響,例如薰衣草具有鎮定、舒緩焦慮的作用。 Satou等人( 2011 )曾在一個體內實驗中,以小白鼠來測量吸聞月桃精油( Alpinia zerumbet ,薑科)的抗焦慮效果。這項研究把吸聞精油的時間因素也列入考量,並以闡明月桃精油的效果機制為主要研究目標。

嗅覺路徑是透過相當快速的神經傳導路徑來傳遞訊息,因此嗅覺影響出現的速度也會相當迅速。透過血液的傳導方式相對緩慢許多,因為精油成分必須先被身體吸收才能傳遞到腦部,不過相對來說效果也比較持久。 Satou 等人發現,短時間( 5 分鐘)暴露在精油環境中並不會出現抗焦慮的效果,這表示嗅覺神經路徑對於抗焦慮效果的貢獻非常小,甚至是可以略過不計的。不過,暴露時間變長之後,確實出現了抗焦慮的反應,也就是說透過血液的傳導方式能帶來藥理性的反應。當暴露時間達到 150 分鐘,抗焦慮效果已不復見,這可能是因為嗅覺受體出現疲勞或是習慣性,或因為精油成分已超過身體的耐受量,使得大腦受體敏感度降低。研究者做出結論,如要讓精油對精神心理產生影響,吸聞精油的時間必須適當,劑量也需要控制在理想值。雖然在此主要討論的是精油的類藥物作用,但仍應記得,還有許多不同的機制也可能同時在運作。

 

Lv 等人( 2013 )曾以一則文獻研究探討芳香療法和中樞神經系統的關係,他們根據自己未發表的研究,提出了幾種可能帶來治療效果的機制。簡單來說,他們強調的是透過吸聞精油能刺激大腦神經傳導物質(如血清素與多巴胺),進一步達到調節情緒的效果。此外,研究者也探討了精油的分子作用機制。一般認為,我們的嗅覺受體在受到氣味刺激後,會觸發一連串的連鎖反應。這些構成氣味的化學分子,會在嗅覺受體被轉換為電子訊號,一路經過神經細胞的軸突到達嗅球,再通過神經路徑抵達大腦各個區域。接著,大腦會釋放神經傳導物質(例如血清素)作為回應,因此我們的訊息系統是像這樣的:「化學→電子→化學」。這也表示,由於精油分子可以直接進入大腦,而且可以穿過血腦屏障,因此精油揮發出來的香氣具有治療精神紊亂的可能性。

 

書籍資訊

  • 書名:成功調製芳香治療處方:成為專業芳療師必備的調配聖經,66種常見精油調配原理,105種罕見精油檔案
    Aromatherapeutic blending: essential oils in synergy
  • 作者: 珍妮佛.碧絲.琳德
  • 原文作者:Jennifer Peace Rhind
  • 譯者:鄭百雅
  • 出版社:大樹林

若您對此書有興趣,可至以下連結購買喔!

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image