[合作] 成功調製芳香治療處方 – 直接與你大腦溝通的香氣(3)

by | 九月 21, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

書中的標題:嗅覺和自律神經系統的關係

透過呼吸吸入精油香氣,也可能影響自律神經系統的功能。舉例來說,心跳、脈搏、皮膚導電反應、皮膚溫度、呼吸速度等,都可以透過香氣來調節。 Haze 、Sakai 和 Gozu ( 2002 )曾經在研究中調查多種精油對正常成人交感神經系統的作用,分析的依據是血壓波動數值和血漿中兒茶酚胺( catecholamine )的濃度。結果顯示,吸聞香氣能調節交感神經活動,進而影響腎上腺系統。不過,交感神經活動的影響也可能來自對香氣的喜愛偏好或記憶等因素,和伽瑪氨基丁酸( GABA )神經傳導系統也可能有關。這項研究說明了一些和芳香療法相關的精油作用資訊,研究者在文中明確指出了能激勵或抑制交感神經活動的幾種精油。

黑胡椒( Piper nigrum )、葡萄柚( Citrus × paradisi )、龍艾( Artemisia dracunculus )和甜茴香( Foeniculum vulgare )等精油能增加交感神經活動,效果有 1.7 到 2.5 倍之多。而廣藿香( Pogostemon cablin )和大馬士革玫瑰( Rosa damascena )精油則能減少交感神經活動,和對照組相比,降幅大約有 40% 。

此外,吸聞黑胡椒精油能使血液中的腎上腺素增加 1.7 倍,而玫瑰則帶來 30% 的降幅,和上述研究結果一致。葡萄柚精油會使腎上腺素增加 1.1 倍,正腎上腺素增加 1.2 倍,不過正腎上腺素的增加在數據上並不算顯著。以上研究結果都和血壓的波動情況一致。研究者也針對實驗測試的這些精油進行了分析,並且認為是其中的某些成分造成了這些效果。舉例來說,右旋檸檬烯、α – 蒎烯和甲基醚蔞葉酚都出現在具有激勵效果的黑胡椒、葡萄柚與龍艾精油當中,而甜茴香精油的成分則主要是反式洋茴香腦,這些成分都沒有出現在玫瑰和廣藿香精油當中(這兩種精油則沒有共同的成分);大馬士革玫瑰的主要成分是香茅醇與牻牛兒醇等單萜醇類,而廣藿香則主要是倍半萜類成分,尤其是廣藿香醇。根據以上結果,研究者提出幾種可以透過吸聞香氣來進行的治療建議,例如改正和生活方式不當有關的疾病,如肥胖或高血壓。

書籍資訊

相關文章