[合作] 成功調製芳香治療處方 – 吸聞精油、心情調節和更廣泛的新陳代謝影響(7)

by | 十月 31, 2017 | 健康生活學院, 健康讀書會, 芳療生活 | 0 comments

曾經有一項大型的綜合研究,以嗅覺和內分泌系統與新陳代謝疾病的關係為主題,針對所有公開發表的文獻進行探討( Palouzier-Paulignan et al. 2012 ),這項文獻研究最後做出這樣的結論,認為新陳代謝疾病和體重會改變身體對氣味的生理反應,而且「嗅覺系統並不只是負責偵測外在環境中的化學線索,它同時也會偵測體內的化學線索──這就是新陳代謝的化學反應」。不過,截至目前為止,只有少數幾則文獻曾針對嗅覺對新陳代謝的影響進行研究。

大家都知道,許多身體上的失調都可能是被焦慮或憂鬱等心情紊亂所觸發,心情紊亂實際上也可能是造成生理失調的根源。氧化壓力也是許多精神異常的病理成因之一,包括焦慮症和憂鬱症在內( Bouayed, Rammal and Soulimani 2009 ; Ersan et al. 2006 ,引用自 Zhang et al. 2013 ; Kuloglu et al. 2002 ; Ng et al. 2008 )。 Atsumi 和 Tonosaki ( 2007 )曾在研究中探討嗅聞薰衣草和迷迭香的自由基清除能力( FRSA )──這是一種測量生物抗氧化系統的方式。

迷迭香

健康的實驗受試者各用 5 分鐘的時間嗅聞了兩種精油,接著馬上由研究者採集唾液,分析其中皮質醇、分泌型免疫球蛋白 A ( sIgA )與α – 澱粉酶(α -amylase )的活性。結果發現,薰衣草精油和迷迭香精油顯著地增加了 FRSA 的程度等級,並且降低了皮質醇。以整體效果來看,薰衣草在低濃度( 1000 倍稀釋)時依然能觀察到效果,但在高濃度( 10 倍稀釋,氣味被認為較不討喜)時則沒有出現;迷迭香則剛好相反,在高濃度時出現效果,而低濃度則未觀察到效用。不過,無論在高濃度或低濃度,兩種精油都有降低皮質醇的效果。薰衣草能激勵副交感神經,而迷迭香則是激勵交感神經系統,作者認為兩者都有激勵 FRSA 的效果,只不過薰衣草的效果相對較為輕微。對於 sIgA 與α – 澱粉酶的活性則沒有出現顯著的影響,這可能是因為短時間( 5分鐘)的嗅聞並不足以帶來這方面的生理影響。研究者做出結論,認為以宜人的香氣給予刺激,能激勵 FRSA 同時降低皮質醇,這不一定是透過副交感神經或交感神經帶來的影響,因此或許能對氧化壓力起到防護的作用。

2012 年,研究者 Wu 等人首度以實驗證明,空氣中瀰漫的精油香氣可以引發新陳代謝反應。這是一個以「氣相層析飛行時間質譜儀( GC/TOF-MS )代謝組學( metabonomics )技術」進行的大鼠研究,實驗中大鼠的行為和新陳代謝的改變有關。實驗報告中出現細微的代謝變化,包括在腦組織中發現碳水化合物增加、神經傳導物質(包括色氨酸、絲氨酸、甘氨酸、天冬氨酸、酪氨酸、半胱氨酸、苯丙氨酸、亞牛磺酸、組氨酸和天冬醯胺)、氨基酸和脂肪酸都有降低的現象,而尿液中則發現天冬氨酸、蔗糖、麥芽糖、果糖、葡萄糖、核苷、乳酸和丙酮酸有增加的情形。由於血腦屏障的關係,所以大腦的代謝獨立於末梢循環之外,這是為什麼在大腦和尿液會測量到不同的代謝物。腦組織中顯著增加的碳水化合物可能是因為香氣帶來了抗焦慮作用,腦中降低的組織胺和組織胺代謝物苯丙氨酸也可能是基於同樣的原因。人體中組織胺和苯丙氨酸的增加,表示處在「千頭萬緒」( mind racing )的情況,並且可能和睡眠問題與焦慮症有關。研究者做出結論,認為吸聞精油可以降低焦慮導致的新陳代謝變化;這些變化和行為表現上的觀察結果一致;並且這樣的資訊可以使我們對焦慮相關行為的影響路徑有進一步的了解。

Zhang 等人( 2013 )的研究則透過受試者評估了吸聞精油帶來的新陳代謝影響。這項實驗使用的精油配方和 Wu 等人( 2012 )的研究一樣,採用一個以真正薰衣草、快樂鼠尾草、檀香和甜橙調和的複方精油。實驗中,女性受試者在實驗控制的條件下,每天以 45 分鐘暴露在香氣環境中,連續 10 天。研究結果發現,每日連續暴露在香氣環境下,使某些受試者出現顯著的新陳代謝變化,這些變化都是身體內源性的變化,而不是吸入的香氣物質變化。研究者也針對尿液中的幾種代謝標記物進行測量,並且發現一些結果─吸聞香氣會使尿液中的碳水化合物減少,這樣的結果和焦慮感降低會出現的生理現象是一致的。腸道微生物的代謝物也減少了,這表示暴露在香氣環境下可能改變腸道的新陳代謝狀況,這也反映出胃腸道微生物生態學和腸胃問題和焦慮症的關係( Haug, Mykletun and Dahl 2002 ,引用自 Zhang et al. 2013 )。研究者做出結論,表示暴露在精油環境十天之後,和三羧酸循環( tricarboxylic acid , TCA )以及腸道新陳代謝有關的代謝物都出現大幅降低的情況,而作為一個新陳代謝的研究「窗口」,這項研究可以做為行為研究的補充。我們都知道腸道中也有血清素,因此其中可能也和血清素系統有關。

毫無疑問地,精油有活化、鈍化、平衡和諧、抗焦慮、抗憂鬱、鎮定與喚起等作用。除此之外,還有能正面影響心情、認知與行為的可能性,精油對於生理和新陳代謝等方面的助益是芳香療法極大的強項。表 13.1 將代表性地列出某些精油的實證資料,供我們作為挑選精油的參考──尤其當個人處方的目標是以心靈精神、心態層面為主,或是當需要為配方做最後精緻微調的時候。

書籍資訊

  • 書名:成功調製芳香治療處方:成為專業芳療師必備的調配聖經,66種常見精油調配原理,105種罕見精油檔案
    Aromatherapeutic blending: essential oils in synergy
  • 作者: 珍妮佛.碧絲.琳德
  • 原文作者:Jennifer Peace Rhind
  • 譯者:鄭百雅
  • 出版社:大樹林

若您對此書有興趣,可至以下連結購買喔!

相關文章

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image