做對運動 降低血糖

by | 四月 24, 2017 | blog, 勤動健身, 血糖平衡 | 0 comments

撰文/肯尚健康管理 林家輝 體適能教練

生活型態的改變,是真正改善高血糖甚至治癒糖尿病不可不強調的執行重點。運動對糖尿病最大的好處是有效幫助血中糖分的利用與增強胰島素敏感度:凡是有參與到運動訓練的肌肉群,都會增強細胞對血糖的利用。諸多研究證實,運動能有效幫助平衡血糖、降低糖化血色素 (HbA1c)、降低血壓,並且增加高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、減少三酸甘油酯(TG),甚至可以降低死亡發生率。

既然了解運動有這麼好的成效,那麼要如何運動才會帶來改善血糖的效果呢?肯尚健康管理顧問公司與國立體育大學運動營養研究團隊共同研究開發出針對血糖控制最適合的運動組合(以下建議均有科學研究依據),建議每週運動菜單如下:

  • 心肺訓練:中等~中高等運動強度,每次 20~60 分鐘,一週 3~7 天
  • 阻力訓練:8~10 大肌群,每組 8~20 下,2 組,一週 2~3 天
  • 伸展訓練:每次運動後的靜態伸展,伸展至覺得緊或一點不舒服的感覺即可,每組 15~30 秒,2~3 組。

飲食與運動在血糖平衡均扮演著相當重要的角色,而飲食在醫療單位或諮詢機構通常都有專業人員可以詢問並給予建議,但對於運動卻往往只有網路資訊或是以體雕為目標的健身建議。您是否查遍資料,卻不知道如何動才是真正安全有效的對糖尿病有改善的方式呢?是否也會害怕運動傷了膝蓋、關節,懷疑沒有流汗算是運動嗎?諸如此類諸多問題盤旋腦中呢?事實上,運動並沒有想像中危險,但也的確不是有動就好,需要把握一個大原則:「在最安全的狀態下做最有效率的運動。」按照上述計畫執行的運動,即是針對加強大肌群訓練、提高胰島素敏感性,配合心肺訓練活化血液循環、增加葡萄糖利用率。正確的運動組合,才能讓您在最短的時間內,以最安全的方式,又達到最有效果的「降低血糖目標」!

小叮嚀:

雖然有初步的運動建議,但因每個人身體的體能狀況與身體現階段組成狀態皆不同,不代表此運動建議完全適合每一個人。若您有針對個人與身體狀態的需求,希望能更獲得屬於個人的運動處方,歡迎到肯尚坐坐,我們將依照您個人的屬性與身體狀態,在運動兼具科學化評估的基礎下,量身訂作並陪伴您正確運動,擁有真正的健康生活。

相關文章