鮮奶,你選低脂還是全脂? 新研究發現我們或許可以安心喝全脂鮮乳!

by | 一月 11, 2018 | 健康知識庫, 心血管代謝, 血糖平衡 | 0 comments

本文健康摘要:

如果沒有高血脂的問題,那麼喝鮮奶可以不用過於擔心全脂鮮乳的脂肪會給你帶來不好的影響。選好喝的就對了!

走到超市或是便利商點的冷藏櫃前,看到一整排各種不同品牌與種類的鮮乳,這時腦中開始不斷思考許多的問題…選低脂還是全脂鮮奶? 全脂雖然乳脂味比較豐富,口感也較厚實,但低脂的脂肪含量比較低,喝了比較不容易變胖…

是你的話,最後會怎麼選呢? (當然不喝牛奶的人這題就跳過了~)

新研究,低脂 vs. 全脂

過去幾十年來,我們總會聽到說要少油對健康有益的建議,而鮮奶從原本樣貌多出了低脂,甚至脫脂鮮奶的產品線,為的就是符合「少油」的概念。然而,現實生活中我們可以找到很多油脂攝取多也很健康的反例,例如地中海飲食是個有許多研究證實對健康好的飲食方式,它油脂比例就可高達一日總熱量的 35%。

此外,有些關於鮮奶飲用回顧研究也發現低脂(脫脂)與高脂鮮乳對心血管疾病或是第二型糖尿病的發生是沒有顯著的關聯存在,一篇發表在《歐洲臨床營養學期刊(European journal of clinical nutrition)》的文獻試著研究健康成年人喝全脂與脫脂鮮乳對空腹血脂的影響。

研究有 18 位健康的成年人參與,研究這者們會隨機安排他們在日常的飲食當中每天喝 0.5 公升的全脂或脫脂鮮乳,為期三週。之後,組別互換再進行一次三週的試驗。

全脂鮮乳脂肪量:3.5%
脫脂鮮乳脂肪量:0.1%

結果發現不管是喝全脂還是脫脂鮮乳,對於空腹的 LDL、三酸甘油酯、胰島素及血糖並沒有顯著的差異出現。不過值得注意的是,相對於喝低脂鮮乳,喝全脂的人空腹 HDL 濃度較高,也就是說喝全脂乳可能會增加血中好的膽固醇濃度(HDL)。

從這篇研究我們可以知道以後選鮮奶的時候,其實可以不用刻意挑「低脂」的類型。但請注意喔! 研究是以健康成年人為對象,因此如果本身就有高血脂問題的人可能就得斟酌一下。

 

參考資料與補充
  • Engel, S., Elhauge, M., & Tholstrup, T. (2017). Effect of whole milk compared with skimmed milk on fasting blood lipids in healthy adults: a 3-week randomized crossover study. European journal of clinical nutrition, 1.

相關文章